中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

瑞士人的高原啤酒梦 酿造“香格里拉”味道

熊燕 储东华 发布时间:2016-09-28 14:29:31来源: 云南日报


杰素松赞(左一)与同事商谈工作

香格里拉的秋天来得早。地里的青稞已经收获完,一簇簇早红的狼毒花在清冷的风中点缀着高原略显萧瑟的田野。而城边的箐口特色产业片区里,因为青稞丰收而开足马力生产的香格里拉市高原精酿工艺啤酒有限公司却是一派热闹景象:干净整洁的生产车间里,刚刚完成一天生产任务的工人们正在进行最后的清洗工作。董事长助理卓玛拉姆兴奋地说:“从2015年11月一期项目投入使用到现在,不到一年时间,香格里拉啤酒已经打响品牌了。现在,公司月销售收入过了80万,下一步,我们还将做大做精。”

很好奇这样一个瑞士全资企业怎么会选在迪庆高原,也很想知道在香格里拉这样一个世外桃源如何打造出与国际接轨的啤酒。当匆匆赶来的董事长杰素松赞和他的2个合伙人先后出现在公司的体验中心兼员工食堂时,我们的疑问得到了圆满的回答:3个具有海外学习和创业背景的藏族年青人,怀揣梦想和责任,立志扎根迪庆,用“最高原”的原料打造出“最高原”的啤酒,在成就事业的同时造福当地百姓。

今年43岁的杰素松赞是3个创业者中的核心人物。从瑞士的房地产开发专家,到迪庆的啤酒企业老板,他的跨界没有半分“水土不服”。6年时间里,他带领80多人的团队,自主研发了以青稞为原料的精酿啤酒。如今,企业年产24000吨啤酒,成为中国精酿啤酒产业化生产的第一家。

牛仔裤、白衬衫、休闲西装、很时尚的花白头发、精心修剪的小胡子,杰素松赞不太像董事长,更像个文艺青年。看到记者在品尝6种不同口味的青稞精酿啤酒,他很高兴,直问:味道如何?听到记者满意的评价后,他很兴奋:“香格里拉的青稞和水、澳洲的麦芽、德国的啤酒花,我们花了3年的时间,把这三者完美地融合在一起,研发出了质量最好的青稞精酿啤酒。再用了3年时间,让香格里拉精酿啤酒被市场认可。”成功的现在,往往交织着艰难的过去。杰素松赞没有太多地讲述他在资金遇到困难时是如何解决的,也没有抱怨研发中无数失败的焦灼,更多的是喜悦和憧憬:可以让迪庆青稞有更大的用武之地了、可以让更多喜欢精酿啤酒的人喝到批量化生产的高质量产品了、可以为孤儿院提供资金支持了、可以更自在地享受高原的清风和阳光了……

回想起才到香格里拉的日子,杰素松赞有点做梦的感觉。为了帮助母亲在西藏所办的“杰素丹珍保育院”提供资金支持,并为保育院长大的孩子提供培训、创造就业岗位。他将瑞士的生意交给堂兄,来到了父亲的故乡香格里拉开了一个饭店。正是在开饭店的过程中,他发现本地啤酒和德国的很不一样,便想尝试着做一种不一样的啤酒。2010年,随着德国酿酒师拉尔夫的加盟,他的梦想开始发芽。随着香格里拉市高原精酿工艺啤酒有限公司正式成立,他和团队一起开始了长达3年的青稞精酿啤酒研制工作。原料为迪庆高原的青稞、托胎于唐卡的外瓶设计、拥有不同名字和故事的产品,这些“很高原”的啤酒一上市便引起了关注,并很快创出不俗的销售业绩。如今,青稞精酿啤酒不仅占据了本地的市场,还销售到“北上广”和青海、西藏、甘肃、四川等地。今年,他们还准备把这些“很云南”、“很高原”的啤酒卖到美国、东南亚等国。“酿造最好质量的啤酒,让更多的人知道‘香格里拉’这个品牌。”杰素松赞兴奋地说。

在香格里拉多年,杰素松赞收获了事业,也收获了爱情,更圆了梦想。“我最初的梦想是为父亲的家乡做点事,同时也为保育院提供支持。现在看来我都做到了:原来只能当粮食的青稞现在可以进行产业化开发了,农民的收入在增加。啤酒厂的员工90%都是迪庆本地人,也有一部分来自保育院。在啤酒厂,他们学到了技术,即使将来离开,也有一技傍身。更关键的是,有越来越多的人喜欢上了精酿啤酒,我们的品牌很有可能走向全世界。”

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。