中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

雪域高原颂党恩——果洛机场航空出行速写

张浩 发布时间:2018-01-03 10:44:00来源: 青海日报

2017年12月27日清晨,果洛藏族自治州玛沁县晴空万里。上午8时50分,迎着晨光,一架满载旅客的飞机降落在了果洛机场,人们从飞机上陆续下来,拿出手机拍照留念,停机坪前面具有民族特色的塔楼,在阳光的映射下,更显醒目。

“自果洛机场通航以来,在方便当地民众出行、提高城市生活质量、促进招商引资方面,发挥着不可替代的重要作用。”果洛机场总经理程永生告诉记者。

飞机停稳后舱门一打开,一个脸庞黝黑、帅气精干的小伙子脚步轻盈地向出口走去。交谈得知,小伙子叫吴青超,是从山东来到玛沁县创业的大学生,做的是商贸物流行业,是在前一天到西宁谈了合作项目,第二天坐飞机回到果洛的。

原来,在一次偶然的机会,吴青超来到玛沁县一所学校捐赠教学用品,他看到学校的藏族孩子在课间拿出自带的零食吃了起来,这让他感触尤深。吴青超说:“在老家山东的孩子们每天在学校都有专供的营养餐吃,这里的孩子却还没有吃到,我要把营养餐带给藏区的学生们。”

于是,2012年吴青超开始做起了学校的营养餐配送,他注册成立了果洛国和源商贸有限责任公司,并签约玛沁县学生营养餐改善计划项目,为16所中小学的7000余名师生供应放心的营养餐,如今,吴青超的商贸物流公司逐渐发展壮大。

吴青超介绍说,做物流主要依靠的是交通,交通越发达,物流越发达,以前内地很少有人会来这片神秘的果洛草原,因为只能走公路,虽说距西宁省会城市只有四百多公里,却全是山路,交通极为不便。但现在不一样了,航空通道的畅通为我们这些创业干事的青年提供了便利。

谈到机场通航后果洛有什么变化时,吴青超说:“自2012年决定到这片土地创业,到2016年机场建成通航,明显能感觉到来果洛的人多了起来,同时也带进来了许多新事物、新思想与当地民俗文化相交融,让更多的人走了进来干事创业,了解祖国这片神秘的土地,可见,果洛机场的建成通航作用是十分明显的。”

吴青超健步走出机场,他即将开展一天的工作,为果洛经济社会发展做出自己的贡献。

像吴青超一样的许多人走进了果洛草原,同时,越来越多的果洛当地牧民群众也“走”了出去。

上午8时50分,从甘德县城赶来坐飞机的60岁的才德老人来到了候机室,他即将登上9时30分起飞前往西宁的飞机。

甘德县城距离机场有近90公里的公路,才德是早上7时出发的,将要去西宁看病修养。才德说:“现在通了飞机,出行可是方便多了,放在以前,早上七点出门,一路颠簸到西宁市都要天黑了。”

谈起航空出行,在果洛做生意多年的才让太最有发言权了,在机场他对记者说:“西宁到果洛玛沁县的省道有440公里,400多公里倒没什么,但要翻越14座高山,许多高山都是经常下雪的,最快也要走7、8个小时,冬天全程积雪会更难走,坐上车开始数弯道,数到91个弯之后,就到果洛了。

但现在不一样了,党把好政策给了果洛,建了机场,我们出行方便了,把果洛的特产运出去也更快了。”

看着才德、才让太他们缓缓登上飞机,程永生总经理说:“果洛机场海拔3787米,属于国内高原支线机场,是我国第六、世界第八高机场。果洛地形地貌复杂,海拔高,气候恶劣,加之新建机场选址程序复杂,选址工作难度大,被认为是世界飞行难度极高的‘空中禁区’。然而,党和政府还是建设了这条航空通道,为当地牧民群众出行提供了便利。”

程永生说,一直以来,民生航空是转变经济发展方式和调整经济结构的有效抓手,是促进地方经济社会发展的重要引擎。果洛机场通航以来,始终坚持“服务好地方经济社会发展,服务好各族人民生产生活”的工作宗旨,运用“通廉航空”(通廉票价为200元)的模式,助力果洛经济社会和民生改善快速发展。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。