中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

索安项吉:大河之畔的曼唐画派传承人

祁万强 樊晓斌 发布时间:2018-01-03 10:46:00来源: 西海都市报

多加,海南藏族自治州旅游局的一名工作人员,常年从事基层的旅游宣传工作。在与他的寒暄中记者得知,海南州两名艺人荣获了2017年度中国特色旅游商品大赛金奖。在全省来说,两项金奖独落海南,他有些许的自豪。当记者决定采访时,他欣然陪同前往。

索安项吉,贵德曼唐画派传承艺人。出生于常牧镇的他,很小的时候就跟着父亲罗藏尖措开始学习绘画唐卡。对于他来说,当初学习这门技艺完全出于自己的好奇之心。记得小时候,父亲时常拿着画笔在绢布上画来画去,他虽然不懂父亲作画的内容,可对那些各色的颜料,以及研磨石料的器物十分感兴趣。于是,他每天在父亲的指导下,把不同色彩的石料放入器物中,慢慢磨制颜料。坚硬的矿物质原料,就在小小的石臼中不断被研制成粉末,成为了父亲作画的各种颜料。

罗藏尖措看到孩子很用心,也开始精心教授绘画技艺。从那个时候开始,索安项吉就和唐卡结下了不解之缘。而且没有料到,他竟然成为了曼唐画派的传人。

说起索安项吉的师承渊源,的确很有说道之处。他的父亲的师傅名叫先巴尖措,是一位具有深厚绘画技艺的僧人。一生都在寺院中深造学习,具有深厚的唐卡绘画技艺。

索安项吉说,他父亲的师傅先巴尖措曾回忆,师傅增噶是一位非常好学的僧人。当年,曾徒步从青海去西藏学习唐卡绘画技艺。走到半路由于没有钱财,就一边给人放羊,一边积攒路费,最终到达了西藏,开始系统地拜师学艺。十多年过去了,增噶画师学成回到青海后,将毕生所学的知识全部传授给了他的弟子……

了解到前辈的辛苦求学历程后,索安项吉也努力向上。他先后来到甘南、西藏等地拜师,系统地学习唐卡绘画技艺,功底不断得到加强。回到青海后,他和众多的唐卡艺人一起在新建的寺院中绘制壁画。闲暇之时,大家相互围坐在一起,探讨各自的绘画心得。不知不觉中,他又从这些民间艺人身上博采众长,大大增加了自己的绘画水平。

今天,索安项吉获得了众多荣誉,也被海南州评为非物质文化遗产唐卡类传承人。当下,为了更好地传承曼唐画派技艺,他成立了自己的公司,开始招收学徒,系统地传授经验。现在,他严格要求学生,在制作唐卡时依旧采用矿物质原料,保持传统的绘画风格。究其原因,还要从他的另一位师傅说起。

当年,在西藏日喀则学习的索安项吉,遇到了师傅噶乾罗藏彭措。这是一位非常严谨的绘画大师,他曾教育弟子,不能用单纯商业化的眼光来看唐卡。唐卡的绘制必须要全身心地投入,一笔一画都要饱含真挚的情感,颜料的选择、构图的设计等等都来不得丝毫的马虎。

也就是从那个时候开始,索安项吉谨遵师傅教诲,制作唐卡尽心尽力,力求精品。同时,他将家乡的人也带领了出来,给他们教授技艺,力所能及地予以帮助,拓宽村民的致富渠道。

黄河水永不停息地流淌着,索安项吉这位大河之畔的曼唐画派传承人,也在孜孜不倦地努力着,用手描绘他的信仰、故事,还有人生……

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。