中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

三江源生态建设完成投资9亿元 生态保护带来高回报

赵俊杰 发布时间:2018-01-04 10:32:00来源: 西海都市报

记者从省生态保护和建设办公室获悉,去年三江源生态保护和建设二期工程共完成投资9亿元,共实施了黑土滩治理、保护重点湿地、人工造林等生态保护项目,圆满完成省委省政府确定的年度工作目标任务。最新监测数据显示,经过十几年的生态保护与治理,目前,三江源地区的生态状况得到整体改善,增水增绿效果明显。

2017年9月,记者在前往扎陵湖采访的路上看到这样一幕:扎陵湖沿岸竟有三条路,这三条路同时笔直地向黄河源头矗立的牛头碑处延伸。其中一条已经被湖水淹没,另外一条修建不久的公路在夏季涨水时也有被淹没的危险。当地人说,近几年来扎陵湖的面积不断扩大,湖边的公路被淹没,因此又修了一条路,形成三路并行。

这个细小的变化,是三江源生态保护与建设工程取得丰硕成果的具体体现。据介绍,随着三江源生态保护与建设二期工程的深入实施,三江源地区湖泊、湿地面积增大,生物多样性得到很好保护,监测区域内黑颈鹤、斑头雁等鸟类以及藏野驴、藏原羚等种群数量不断增加。

目前,青海省湿地面积居全国第一,为三江源地区生物多样性种类的增加,提供广阔的生存环境。另据统计,三江源地区每年向下游省区输送600亿立方米的优质水资源,有力支撑全国人口密集区和重要经济区的发展。

今年是三江源生态保护和建设二期工程规划极为关键的一年,省生态建设和保护办公室将认真贯彻落实党的十九大精神和省第十三次党代会、省委十三届二次全会精神,牢固树立社会主义生态文明观,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以“四个转变”落实“四个扎扎实实”重大要求,扎实推进三江源二期工程建设。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 三江源国家公园标准体系建设取得多项成果

    76495870.jpg
    标准体系建设是三江源国家公园依法依规建设和管理,实现国际接轨的重要内容,也是治理“九龙治水”的重要内容之一,是开展自然资源资产管理“两个统一行使”、实现“最严格的生态保护”保护目标的技术法规保障。[详细]
  • 三江源敲响生态环境保护的“法槌”

    在服务站门口悬挂的公示牌上,公布了便民服务电话、举报电话等,此举意味着三江源地区环境资源的法治保障触角开始更加广泛的延伸,也更加明确地说明,生态保护是每一个人义不容辞的责任和义务。[详细]
  • 三江源试点可圈可点

    运行一年,青海省和三江源国家公园管理局立足实际,找准堵点、打通梗阻、突破利益藩篱,啃硬骨头、涉深水区,在破解难题的过程中,尝试探索一套符合中国特色的国家公园管理体制。[详细]