中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

桥隧比高达86% 四川藏区汶马高速年内通车100公里

王鹏 发布时间:2018-01-14 11:19:00来源: 中国新闻网


建设中的汶马高速,犹如巨龙蜿蜒在崇山峻岭之间。 付渝 摄

汶马高速是四川藏区第二条高速公路,其桥隧比高达86%,是中国建设难度最大的高速公路之一。记者日前探访汶马高速建设情况时获悉,这条“新川藏线”将于2018年内建成通车100公里。

汶马高速全长172公里,项目总投资约287亿元,线路起于阿坝州汶川县,接映汶高速公路止点,沿杂谷脑河上行,与川藏北线(国道317)平行布线,经桃坪、理县、米亚罗,穿越鹧鸪山后沿梭磨河下行,止于马尔康市卓克基,通车后从成都直达马尔康将仅需3小时。


建设中的汶马高速,架桥机正在架桥。 付渝 摄

由于位于四川盆地山区向青藏高原的过渡地带,海拔从1320米上升到3225米,沿途地势陡峭,因此汶马高速隧道和桥梁特别多,全线桥隧比约86.5%,是目前中国在建桥隧占比最高的高速公路之一。

1月13日,海拔3000米、全长8848米的鹧鸪山隧道外冰雪未融,隧道内工人正在加紧施工。四川交投汶马公司总经理羊勇告诉记者,鹧鸪山隧道地质条件极其复杂,穿越多条地震断裂带。“经过5年奋战,本月底隧道将双向贯通,汶马高速通往阿尔康的一大屏障即将征服。”

鹧鸪山隧道的施工之困难是汶马高速的缩影。记者了解到,汶马高速建设具有“五个极其”的特点:即极其复杂的地形、地质、气候、建设环境和的极其脆弱的生态条件,在项目建设过程中需要解决长大纵坡、冰冻积雪、生态保护、地质灾害等诸多重大建设难题。


建设中的汶马高速桥隧比高达86%。 付渝 摄

“去年8月15日,受九寨沟地震影响,通化1号隧道进口端发生了红线外山体高位失稳滑塌,导致原设计方案进行重新调整,目前多个工点仍处于停工状态。”羊勇告诉记者,虽然部分建设路段受地灾影响严重,但到2018年底将保证汶马高速建成通车100公里以上,实现阿坝州府马尔康通高速。

四川省交通运输厅相关负责人表示,汶马高速全线预计于2020年建成通车,是深入阿坝藏区羌区的经济走廊和战略走廊,对支撑当地经济社会发展、脱贫全面建成小康社会具有重要意义。

截至目前,四川省高速公路在建项目32个,总里程3140公里,建成在建总里程达到9785公里。

(责编: 刘梦潇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。