中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

医学专家扶贫进藏区填补当地技术空白

周家夷 发布时间:2018-01-23 13:30:00来源: 华西都市报


成都市六医院医生在巴塘对口帮扶。

2018年1月16日,数九寒冬,由成都市第六人民医院副院长邓发斌带队,该院第四批13名对口支援医疗队队员远赴巴塘县人民医院开展精准扶贫,落实“传帮带”工作。

目前,该院已经派送援藏医务人员32人次,为藏区医院开展新技术新业务30余项,学术讲座近300次,业务培训700余次,教学查房700余次,极大地提升了当地医疗水平。未来,市六医院精准扶贫“传帮带”工作还将继续,为藏区人民送去医疗服务、推进卫生科普的工作也将继续。

抵达当晚即参与手术帮助当地打造特色科室

第四批医疗队队员们克服高原高寒缺氧、路途艰险等困难,准时到达巴塘县,抵达当晚,骨科主治医师罗磊即应邀来到巴塘县医院骨科病房,参与一位左胫腓骨中下段粉碎性骨折患者的诊治。

18日上午,在巴塘县医院会议室,召开了市六医院与巴塘县医院传帮带签约仪式。市六医院的专家团队与巴塘县医院提出了便于实施的发展规划,力争2018年打造特色专科1至2个,提升专科救治水平,为将来更多的重点学科建设打好基础。

下一步,市六医院对口支援医疗队还将结合当地疾病谱、医疗资源现状、卫生发展短板和老百姓真正的医疗需求,从医院管理、医疗技术、人才培养等方面帮助开展学科建设,打造1-2个特色科室,扎实开展精准扶贫援藏,落实“传帮带”工作。

实际上,从2016年3月开始,成都市第六人民医院接受了对口支援民族地区的医疗任务,为了落实精准帮扶,医院每年派出10人专家团队,分别前往甘孜州巴塘县和丹巴县人民医院,在那里进行为期5年的对口帮扶。出行之前,医院认真做好实地调研,全面了解当地医院的实际需求,有针对性地派遣专科专家。

医护协作救治患者填补当地技术空白

2017年9月24日,一位患有慢性阻塞性肺炎急性发作、糖尿病、高血压病、黄疸等疾病的藏族老人习甲措不慎摔倒,出现多处肋骨骨折,肱骨骨折、肺挫伤伴感染,老人痛苦难当,120将她送至巴塘县人民医院。

幸运的是,老人在这里遇到了成都市第六人民医院支援巴塘医疗队。27日,由任冬主治医师主刀,王倩主管护师担任器械护士,黄雨农主治医师负责术中台下透视,金晓博主治医师负责稳定患者生命体征,对老人进行了高难度肱骨骨折切开复位术,医疗队队员各司其职,协同配合,手术非常成功。目前,老人已经在康复中。

这次手术,成都市第六人民医院援助巴塘县人民医院医疗队不仅为习甲措老人解除了痛苦,还在手术中起到了示教作用,受到当地医院及家属高度赞扬。在帮扶工作中,医疗队带去的多项技术都填补了当地医疗技术的空白。


医疗队参加巴旺乡义诊。

远程联动紧急直转成功救治藏区老人

最近,巴塘县人民医院收到一名“肉眼血尿”的87岁藏族老人,除了血尿,老人还逐渐出现小便不能自解,伴下腹部持续胀痛症状。派驻巴塘县的援藏内科医生金晓博联系市六医院泌尿外科庞建主任进行远程会诊。庞建敏锐地意识到老人发生了尿潴留,他立即通过电话指导留置尿管,并详细指导金晓博如何手工做膀胱冲洗,并建议在患者条件许可的情况下,尽可能快地送至上级医院进一步检查治疗。随后,庞建立即在科室安排了相应的接待工作,提前安排好床位。

经过一路颠簸,藏区老人终于来到了市六医院泌尿外科。医生发现其膀胱左侧壁有病变存在,需手术治疗。但患者不仅高龄,还患有严重的高血压病,手术风险极高。在这种情况下,庞建主任和团队召集了全科医护人员进行科内科外会诊,拟调整患者血压,完善相关术前准备,并制定了经尿道膀胱镜检查备电切的手术方案。最终在膀胱的左侧壁发现一个直径约1.5cm的菜花样新生物,它就是导致患者血尿的罪魁祸首。手术非常顺利,活检为“膀胱低级别尿路上皮癌”。

由于老人后期膀胱灌注化疗需在当地继续,医生还和驻守当地的金晓博医生在视频上进行了详细的沟通,将化疗方案通过电邮发给了金晓博,以便患者回家后得到持续的治疗。

用冷水拍醒自己的妇产科医生

1月18日深夜,在丹巴的寒风中,已进入梦乡的市六医院援助丹巴医疗队妇产科医生康丽萍突然被一阵急促的电话铃声吵醒,“康老师,有一瘢痕子宫、胎膜早破、先兆临产的孕妇紧急入院,需要马上剖宫产!”

康丽萍医生刚来丹巴不久,还没有好好地适应自然环境,还有些高原反应,但她已经开始值夜班了。她挂了电话,一看时间,凌晨1点23分,头还有点晕,还有点痛,怎么办?康丽萍立刻冲到水龙头前,用刺骨的冷水在自己脸上使劲拍,一、二、三、四……直到头脑清醒!一路小跑冲进手术室,在详细了解孕妇及术前情况下,与值班医师一起准备手术。面对这样危险的产妇,危急的病情,康丽萍医生沉着应对,用多年的从医经验在短时间内顺利完成了手术。凌晨2点34分,“手术顺利,母女平安!”一声美妙的告知,让在手术室外焦急等待的家属们高兴得手舞足蹈。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。