中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

不用牛粪不用煤 玛多县率先实现清洁能源供暖

崔永焘 发布时间:2018-01-24 16:55:00来源: 青海新闻网

1月22日,位于黄河源头的果洛藏族自治州玛多县清洁能源供暖项目竣工投运,项目由中民光扶(宁夏)投资有限公司投资6376.73万元建设,可满足玛多县城区近5000人的取暖需求,使玛多县不仅在青海省率先实现了县域清洁能源供暖全覆盖,每年可替代标准煤20712吨,可减少碳粉尘排放14084吨、二氧化碳排放51635吨、二氧化硫排放1554吨、氮氧化物排放715吨,为保护中华水塔、三江源头地区生态环境做出了积极贡献。

玛多县“煤改电”项目是玛多县建设全国清洁能源示范县的开局之作,项目投运标志着玛多县成为首个在青海省实现清洁能源全覆盖的县,这为顺利推进国家公园体制试点和生态文明建设注入了新的生机和动力,也使该县在保护生态、绿色发展上掀开了新的篇章。

近年来,玛多县委县政府始终牢记习近平总书记扎扎实实保护生态环境的殷切嘱托,始终坚持生态优先战略,全力推进国家公园体制试点工作,生态环境保护成果不断扩大。为进一步推动“四个扎扎实实”和“四个转变”重大要求在玛多落地生根,玛多县通过招商引资,与中民新能投资集团旗下中民光扶(宁夏)投资有限公司达成战略合作协议。

投资6376.73万元的玛多县清洁能源供暖项目由中民光扶(宁夏)投资有限公司负责投资、建设,该项目将玛多县城区现有的1-4期燃煤锅炉改造为电锅炉,总投资6376.73万元,共分为三个片区,总供暖面积为250061.9平方米,其中1号及3号片区采用10千伏高压电锅炉,分别配备两套40000kwh及39000kwh容量的储热系统;2号片区采用0.4千伏低压电锅炉。该项目于2017年9月4日全面开工建设,运营后可满足玛多县城区近5000人口的取暖需求。同时,玛多县计划在4个移民集中安置区开展800户户用分布式屋顶光伏扶贫项目。

玛多县地处青海省南部、果洛藏族自治州西北部,位于三江源国家级自然保护区核心腹地,是万里黄河流经第一县,黄河流域年总径流量的43%在这里汇集而成,是亚洲和我国大部分地区的“生命之源”,素有“黄河之源、千湖之县”的美称。

2016年8月23日,习近平总书记视察青海,远程视频察看三江源地区生态环境保护工作时指出,中华水塔是国家生命之源,保护好三江源对中华民族发展至关重要。2017年3月,国家电网公司和青海省委、省政府对玛多县实施清洁取暖项目达成共识,随后共同签署了《框架合作协议》,明确2017年率先在玛多县建设清洁取暖示范项目。

这个由政府、国企、民企共同培育的项目正式投运,掀开了玛多县实施清洁能源供暖项目的新篇章,将为玛多经济社会健康发展注入新的活力和动力,对玛多实现经济社会协调发展、推进生态文明先行区建设意义重大,也必将为“守好母亲河源头的青山绿水、确保一江清水向东流”这一郑重承诺做出积极贡献。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。