中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

四川省雅江县“2.19”森林火灾成功扑灭 过火面积超100公顷

徐登林 发布时间:2018-02-26 10:49:00来源: 四川在线

2月19日14时24分许,四川省雅江县八角楼乡更觉村发生森林火灾,通过4天的扑救,2月23日13时30分成功扑灭,火灾未造成人员伤亡、民房受损,过火面积100公顷以上。

火灾发生后,国家森防指和省委、省政府主要领导第一时间作出批示,省委常委、农工委主任曲木史哈,省政府副省长尧斯丹等领导先后赶赴火场一线指导扑救工作,甘孜州委书记刘成鸣、州政府州长肖友才第一时间赶抵火场一线指挥,及时成立省州县联合指挥部,统一组织实施扑救。国家林业局南方航空护林总站调用5架灭火直升机,四川省森警总队先后调遣403名兵力,甘孜州森防指先后调派州内5县270名专业扑火队伍,雅江县组织870余名干部群众全力投入扑救工作。

在火灾扑救中,联合指挥部始终坚持把保证扑救人员和人民群众安全放在首位,科学统筹森警、打火队、民兵、消防、干部群众等作战力量,强化气象、通讯、医疗保障,明确责任目标,合理划分区域。各扑救力量抢抓凌晨和上午无风的有利时机,贴近火场追着火头强攻猛打,地毯式、拉网式排查清理余火、烟点、暗火。22日下午,在扑救工作取得决定性胜利后,及时组织动员当地群众,分区分组成线密切监测看守火场,严防死守,防止死灰复燃。

通过空地协作、警地配合、专群结合和全体参战人员历时4天的不懈努力,截至2月23日13时30分,成功扑灭八角楼乡森林火灾。目前,起火原因正在调查中。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。