中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

格尔木长江源村:走在幸福的大道上

王柯岚 发布时间:2018-03-14 15:08:00来源: 青海新闻网


村民们跳着欢快的锅庄,祝福更加美好的生活。

有时候,幸福感来源于对比。对格尔木唐古拉山镇长江源村的村民们来说,从雪山到城镇,从游牧到定居,从牧民到市民,这种感觉就尤其强烈。山上的家是过去,山下的家是现在与未来。

在今年全国“两会”召开的日子,踏着春天的脚步,我们再次来到格尔木长江源村,村口矗立着一座极具藏族特色的大门,宽阔的马路两边白色的太阳能路灯、微风招展的五星红旗,显得格外醒目,村里的藏式风格长廊内展出着一幅幅习总书记视察长江源村时与村民们的留影。一排排装饰着藏族传统图案的平房仿佛镀上了亮丽的釉彩。广场上姑娘小伙子随着悠扬的乐曲跳起了锅庄,文化室里年轻人畅游在网络的世界里,各种图书吸引着牧民群众的目光。

时针拨回到2016年8月22日下午,这一天,习近平总书记带着党中央的深切关怀驱车来到格尔木唐古拉山镇长江源村考察生态移民、民族团结和基层党建工作,这里宽敞明亮的藏式客厅里、干净整洁的文化广场上、独具藏式风格的房门外的街道上,都曾留下了总书记的足迹和身影,回响着人民领袖关心少数民族群众的暖心话语。

一年半时间过去了,感受村里的发展,群众说的最多的就是:打心里感谢党的民族政策,大家的幸福日子还长着呢。长江源村原党支部副书记更尕南杰说:“现在国家的政策好了,我们老百姓的收入也提高了。我们现在过着幸福的日子,尤其是在十八大以后,我们老百姓的生产、生活有了很大的变化,感谢党,感谢政府。”

为习总书记献哈达的次央拉姆长高了不少,小姑娘就要上一年级了,她的愿望就是好好学习,等长大以后到北京去上大学,因为那样离习爷爷就更近了。她高兴地说:“我现在上学前班,我要快快长大,去北京上学。我要去看习爷爷,我还要给习爷爷说祝福语,习爷爷我爱你!”。

在村民申格家,总书记来他家时的照片悬挂在客厅最显眼的位置。唠起村里的昨天与今天,申格觉得特别幸福:“在党和国家的关怀下,我们现在的日子越来越好了,现在每年村集体经济分红,国家也增加了草原奖补资金,收入也增加了,我相信我们的幸福日子还长着。”

格尔木是长江源村村民的“第二故乡”。2004年11月,为响应国家三江源生态保护政策,唐古拉山镇牧区的128户407名牧民群众,离开祖辈放牧的草场、离开世代居住的帐篷,告别了游牧生活,走下唐古拉山,搬迁到格尔木市区南郊的长江源村。

14年来,在党和政府多项政策的扶持帮助下,长江源村乡亲们的生产生活方式发生了翻天覆地的变化。过上幸福日子的牧民群众,为祖国送上他们最诚挚的祝福。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。