中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

省内外专家齐聚甘孜研讨“茶马古道”文化

徐季丹 发布时间:2018-05-14 15:40:00来源: 四川新闻网


甘孜州政协主席向秋致辞。

5月11日,来自省内外的专家学者齐聚甘孜州,就“茶马古道”文化历史进行深入调研和研讨。

甘孜州政协主席向秋在致辞中向与会专家学者简要介绍了甘孜州的风土人情、经济发展、历史变革。向秋说道,改革开放以来,甘孜州在党中央和省委的正确领导下,正确贯彻治藏、稳藏、兴藏的各项方针政策,创造性地开展工作,有力促进了茶马古道沿线甘孜州经济发展、社会稳定、民生改善。向秋希望与会专家学者围绕主题畅所欲言,各抒己见,形成更多研讨成果,助推甘孜州经济文化建设。

参加研讨会的专家学者们进行了精彩的发言,从对“茶马古道“的历史研究,谈到”茶马古道“文化的交融和发展,以及怎样把“茶马古道”和经济发展结合起来, 通过不同的角度,进行了一场文化交流和碰撞的盛宴。


省内外专家学者就“茶马古道”文化历史进行深入调研和研讨。

会前,与会专家学者还深入泸定县岚安乡、红军飞夺泸定桥纪念馆等地调研参观。爬上岚安山,走过铁索桥,瞻仰英雄纪念碑,感悟红色土地上的文化底蕴。

据悉,此次研讨会旨在深度挖掘、收集和整理距今已有一千多年历史,具有深厚历史积淀和文化底蕴的“茶马古道”史料;积极呼吁国家把“茶马古道”纳入西部开发的重大项目和非物质文化遗产,助推甘孜州黄金旅游带的发展,带动藏区贫困地区各族人民脱贫致富,促进藏区社会长治久安,旅游文化产业和经济快速发展。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。