中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

甘肃省甘南州舟曲县明年实现脱贫摘帽

发布时间:2018-05-17 13:41:00来源: 深圳特区报

  山水新舟曲,藏乡小江南。

  位于甘肃省甘南藏族自治州东南部的舟曲是藏语“龙江”之意,因白龙江穿县境而得名。

  濛濛细雨中,我们驱车进入白龙江畔的南山,沿着一车道的山路一直盘旋向上。三四十分钟后,终于来到海拔两千米的江盘乡姚家椤村。

  从山上俯瞰,群山环抱、沿江分布的舟曲县老县城全境尽收眼底。

  姚家椤村有两个自然村,汶川大地震前有75户348人,多是土坯房,几乎全震倒了。在深圳等地大力支持下,灾后重建迅速,全村建起了砖混结构的新房子。明黄的墙体配上褚色的装饰,民族风情浓郁。

  50岁的刘开明刚从地里劳动回来,看到不速而至的深圳客人,忙让儿媳妇黄卡治凑为大家端上温热的青稞酒。

  刘开明的家有上下三层9间,主屋两边各有厢房,围成一个庭院。她说:“感谢党委政府,感谢深圳和全国人民。国家政策好,现在我们的房子早就修好了,上山下山的路也比原来结实多了,吃住不愁,生活越来越好。”

  村支书刘马代48岁了。他说,完成整村重建后,村委会引导村民们通过种植黄芪、当归、党参等药材和外出务工,平均每户年收入可达三万元,逐步实现脱贫。目前,全村种植药材一百多亩,预计今年开始陆续可为每户增加一千多元的收入。

  “全村贫困户已从2014年的21户86人降至现在的4户6人。”刘马代说,虽然剩下的有五保户等困难群体,但通过药材种植等多种帮扶手段,有信心力争明年完成全村脱贫攻坚任务。

  汉藏团结,深甘情深。

  当年深圳对口支援舟曲灾后重建项目中,共安排舟曲县援建资金4.5亿元、直接援建项目4个、间接援建项目39个。4个项目均为民生工程。

  幸福不会从天降,奋斗拼出好日子。

  舟曲县委书记石华雄表示,舟曲坚持把建设“花开舟曲”作为决胜全面建成小康社会的战略平台,大力实施精准脱贫,培育壮大特色产业,纵深推进环境整治,全县保持了经济平稳运行、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。

  据统计,2017年,舟曲全县贫困发生率下降到8.9%。按照2019年全县实现脱贫摘帽的目标要求,舟曲当前正持续增强绣花扶贫的精准性,有效提升攻坚克难的针对性。同时,大力做强实体经济,推动产业发展、实现产业兴旺,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。