中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

甘南州临潭县:锻造一支不辱使命的脱贫攻坚先锋队

王丽霞 发布时间:2018-06-13 15:53:00来源: 甘南日报

脱贫攻坚是一场输不起、必须赢的硬仗,深度贫困县脱贫攻坚更是“硬仗中的硬仗”。临潭县尚有82个贫困村,近1.65万贫困人口亟待脱贫,脱贫攻坚量多面广、时间紧迫、任务艰巨。根据各乡镇需要,临潭采取个人自荐、单位推荐、组织选派相结合的方式,从全县县直机关单位工作人员(除公安、学校、医院外)中选派273名作风硬、工作实、敢担当的优秀人才,组建成“上山下乡抓脱贫,敢死拼命奔小康”先锋队,严格按照“三转”(转工资关系、转组织关系、转人事关系)要求,深入各乡镇开展脱贫攻坚工作。

沉下身子,从细微处做起。选派先锋队吃住在村,工作到户,由乡(镇)党委建立管理台账和工作日志,统一考核管理。以信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“五个过硬”作为工作目标,以精准精准再精准,聚焦聚焦再聚焦的工作方法,以抓铁有痕、踏石留印的决心投身脱贫攻坚之中。以给群众一个干净、舒适、宜居、美丽环境为目标,从村里村外、庭院内外、锅台灶台炕台等细微环节入手,确保了环境综合整治工作顺利开展。

动起脑子,从收入上入手。产业扶贫是贫困人口脱贫的基本依托,是增强贫困地区自我发展能力的重要举措,是其他扶贫措施取得长久实效的重要基础。先锋队迅速参与到群众的日常生产生活中,以民情日记的方式,记录贫困户的生活情况和困难,将扶贫政策与生产实际相结合,探索适合所在片区每一户困难群众的脱贫途径,以十步工作法(一看、二查、三问、四理、五帮、六赶、七评、八验、九回、十兑)为准则,结合临潭优势产业,聚力农牧村“三变”改革试点和产业带动,寻找解决困难和问题的突破口。

转变作风,从态度上强化。越是艰苦的地方,越能锻炼人。在脱贫攻坚作风建设和全省发展环境建设年,先锋队肩负使命,严以律己,以一分部署,九分落实为标准,以不计个人得失的态度钻研工作,用钉钉子的精神落实工作,以实干加巧干的工作方法推进工作,确保在精准扶贫、精准脱贫工作中不出错,不失真,不缺位。

再精准,依照户情定帮扶措施。精准识别是精准扶贫的前提条件。对于个别识别不准的贫困户再识别,继续细化帮扶计划;对于因病、因残致贫的进行医生签约服务,帮助其申请医疗救助、低保等;对于家里有劳动力、因缺乏技术致贫的动员劳务输转,联系培训机构接受专业技能培训;对于有土地、有牛羊却劳动力不足的协调配置资产入股,帮其寻找合适的种植、养殖合作社;对于因教育致贫的争取更多优惠政策,协调教育单位,帮其享受生源地贷款、贫困学生补助等优惠政策。

再聚焦,夯实脱贫攻坚决胜根基。以“扶贫先扶志、扶贫必扶智”为出发点,继续聚焦重点任务。先锋队员以身作则,积极引导,与农牧民群众共同创建环境整洁、美丽宜居的新农牧村;积极对接协调教育扶贫、健康扶贫、社保扶贫、生态扶贫、易地搬迁、劳务输转等惠民政策的落实,推动水电路房网等基础设施建设和各项扶持措施到村到户;围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,紧扣贫困户11项脱贫指标和贫困村20项脱贫指标,下足“一针一线”绣花功夫,使脱贫措施更具可行性;协助村“两委”班子进行乡村治理,及时化解矛盾纠纷,促进家庭和睦、邻里团结、移风易俗,形成文明乡风。

再引导,“幸福是奋斗出来的”。脱贫攻坚中,解决贫困群众观念落后、思想贫困问题至关重要。在熟悉所包村、社、户情后,先锋队员从思想上入手,引导群众摒弃散慢懒晒太阳的习惯,鼓励大家拿出干劲、勤奋耕耘,实现最大化的收入,加快脱贫步伐;以身边的脱贫、致富典型为例,在群众中根植以贫为耻的思想观念,增强脱贫信心;以讲故事、举例子、拉家常的方式,让群众明白,利用政策,勤劳努力才能致富,政策兜底只保基本生活。

再聚力,打赢打好脱贫攻坚战。众人拾柴火焰高。为了在乡镇村形成攻坚合力,帮扶队长、第一书记、先锋队员全部脱离原工作岗位,专心负责联系、帮扶、下派点的精准脱贫工作,并结合各自身份、特长,分工协作。同时,包抓领导,省、州、县驻村帮扶队,企业和社会资源共同发力,将有效的措施同有限的资金、有限的时间整合到位,聚焦解决问题,全力助推脱贫攻坚。

在有限的时间内,不折不扣完成脱贫攻坚任务,是历史赋予的重任。广大扶贫干部带着责任抓脱贫,带着感情抓脱贫,带着目标抓脱贫,临潭定能如期脱贫。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。