中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

第三届黄龙高山兰花节国际高峰论坛举行

杨艺茂 发布时间:2018-06-13 16:41:00来源: 四川在线

6月12日,由黄龙国家级风景名胜区管理局主办的“2018第三届兰花节国际高峰论坛”,在黄龙瑟尔嵯国际大酒店举行。论坛期间,来自全球各地的12名知名专家学者齐聚黄龙,实地考察黄龙生态和植物花卉,共论兰花保育工作的要点,共谋黄龙景区兰花的现状和未来,共商生态旅游发展的重要性。

本次黄龙兰花节高峰论坛,围绕环境保护、兰花保育、国家公园管理和生态旅游等话题展开。论坛现场,黄龙国家级风景区管理局与中科院成都生物所、克罗地亚科卡国家公园、克罗地亚萨格勒布大学理学院共同签署了《生态保护和可持续管理谅解备忘录》,此备忘录的签署不仅延续了黄龙风景区与各科研机构的合作,也标志着黄龙风景区在生态保护方面将进一步实现可持续发展。四方表示将携手通过技术共同开发、学术人员互访、旅游宣传、教育联合培训、推动中国-克罗地亚生态保护国际联合研究中心发展等方式,在三大领域开展合作。包括:生物多样性保护、生态功能恢复保育、生态环境监测体系、生态价值资产评估、社区可持续生计、环境教育培训等生态保护相关领域;景区科学管理、绿色发展和体制机制创新领域以及旅游发展策略和互助营销领域。

随后,来自国内外的12位专家学者,针对生态旅游、环境保护等方面发表了主题演讲。众专家学者就“环境保护、兰花保育、国家公园管理和生态旅游”等议题展开了精彩纷呈的讨论。

黄龙景区相关负责人在告诉记者,此次兰花节高峰论坛办会规格高,首次加入网络直播的形式,形成线上线下搭配的模式,在全国景区办会中独具特色,尚属先例,获得了国内外多家媒体的关注。为了让全球游客都能详细了解论坛交流内容,论坛现场及网络直播采用中英双语形式,在场的每位嘉宾都配备了同声传译器。

据了解,黄龙自1982年被国务院确定为第一批国家重点风景名胜区以来,历经35年,旅游发展迅猛。此次借助兰花节高峰论坛平台,不仅向全球游客展示了景区丰富多样的生物资源及良好的生态环境,同时也吸引了高端智力对景区未来的建设发展建言献策,推动黄龙景区旅游的可持续发展。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。