中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

川藏线上的独特风景,“千里文明走廊”邮箱

朱虹 叶强平 发布时间:2018-10-16 16:03:00来源: 人民网-四川频道


图为一名游客正在投递信件。陶军 摄

“从前的日色变得慢,车马邮件都慢。”进入互联网时代,人们开始怀念诗人笔下“慢”的美好。近期,在川藏线沿途,已被大众渐渐忘却的邮箱再次走进人们的视野。

据悉,9月28日,四川省甘孜藏族自治州理塘县文明办联合中国邮政集团公司理塘县分公司,在地处国道318线边上的村戈乡牧民新村与省道217线的奔戈乡拉扎村,分别设立了“川藏线千里文明走廊”邮箱。这个邮箱由专人管理,每天下午5点钟定时开箱取信件,送交中国邮政集团公司理塘县分公司。邮箱的设立不但方便游客与村民投递信件,助推全域旅游,还将成为千里川藏线与大香格里拉环线上一道独特的风景线。

记者从当地进一步了解到,今年起,甘孜州正在全面深化“川藏线千里文明走廊”创建活动,重点实施核心价值观培育行动、城乡美化环境行动、乡风文明提升行动、机关文化涵养行动、典型示范引领行动、健康成长促进行动、文明素质提升行动等七大行动,不断把川藏线建设成维护祖国统一的政治线、社会发展进步的稳定线、荟萃多样自然人文景观的风景线、展示干群特有精神面貌的文明线、同步全面建成小康社会的幸福线。而设立“文明走廊”邮箱,则在于完善沿线幸福美丽生态文明示范村和“新生活新家园新风尚”示范点的邮政基础设施建设,便于游客和村民投递明信片、信件等,推进乡村全域旅游。

来自上海的自驾游客温俊途经甘孜州,购买了一些本地的明信片想要寄给亲朋好友,与他们一起分享旅行的快乐。他说:“这下好了,不用进城找邮箱了,沿路就可以投递,很方便。”


图为当地村民正在投递信件。陶军 摄


图为邮递员开箱取件。叶强平 摄

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 奔走在邮路上的“鸿雁”

    青藏公路风雪漫漫,有一条邮路崎岖而绵长,雪地里邮车的辙迹和流到沱沱河的雪水融进了雪峰戈壁,它是通往世界最高小镇的绿色音符,是“鸿雁天路”上军民情感的律动。[详细]
  • 响彻藏区的誓言!“人民邮政为人民”

    再高的山上,都有邮政服务;再难的路上,也有邮车前行。“不畏艰险、为民奉献、忠诚担当、团结友善”,其美多吉在雪线邮路上铸就一座精神丰碑,让中国邮政普遍服务的旗帜高高飘扬。[详细]
  • 翻越“川藏第一险” 他们用生命护送邮件

    从成都市出发,途经雅安、甘孜,到达西藏拉萨。这就是全国一级干线汽车邮路——川藏邮路。从1954年12月川藏公路开通至今,川藏邮路已经整整延续了63年。[详细]