中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

从放牧人到管护员:长江源村居民“小身份”的大转变

孙睿 惠海珍 发布时间:2018-10-29 08:56:00来源: 中国新闻网

“每次巡逻时,看到野驴、藏羚羊们在湖边饮水、吃草,蓝天白云倒映在湖中,心中总充满自豪感!”嘎玛曲卓说,山上草场面积很大,一片连着一片,但每个管护员对自己划分的片区都很明确,因为祖祖辈辈都曾生活在那里。

22岁的嘎玛曲卓是长江源村的一位湿地生态管护员,每个月巡视,她都要与同是生态管护员的父母早早起床,备好食物和衣物,驱车四五个小时去长江正源沱沱河腹地,一年四季风雨无阻。

到达自己的管护区域后,嘎玛曲卓一家就开始投入到巡护工作中。嘎玛曲卓是家中唯一会写汉字的人,由她在巡护日志上记录湖泊、湿地的变化。父母们则骑车或徒步收集湿地周围的垃圾,再走家串户用藏语给其他牧民们宣传环保、畜牧平衡等政策。

嘎玛曲卓说:“从山上搬下来时,我才十几岁,那时候山上的草总是不够羊吃,父母放羊的地方也越来越远,湖边到处都是塑料瓶和生活垃圾。如今,大家的环保观念越来越强,都把生活垃圾收集起来扔到镇上的垃圾回收点,这样,垃圾少了,草和野生动物也就越来越多了。”

地处长江源头的唐古拉山镇是三江源保护区的核心区域。该镇平均海拔在4700米以上,是世界海拔最高的乡镇。上世纪80年代后期至90年代,三江源生态恶化明显,草场退化、土地沙化、鼠害成灾。2004年11月,中国启动了三江源生态保护和建设工程,唐古拉山镇128户407名牧民放下牧鞭,陆续搬迁至400公里以外的格尔木市南郊移民定居点,当地政府在这里为他们盖好了房屋和学校,形成了今日的长江源村。

据长江源村村委会主任扎西达娃介绍,唐古拉山镇禁牧区为501万亩,约40%的牧民由“放牧人”变成了“管护员”,他们由依靠草原转变成了守护家园。

今年以来,唐古拉山镇在原搬迁的基础上,投入6885万元人民币,在沱沱河地区新建德吉小区、长江源村新建长江小区安置近千人;持续开展三江源生态保护和建设工程,指导牧民确定适宜的牲畜种群规模,科学核定载畜标准,有效减轻了草场压力。

“现在村里的草场被网格化划分,我负责的区域是烽火山-109国道的北边区域,日常巡护时要对草原设施、环境卫生进行监管,谁家的牛羊数量超标了我要去清点核实,要是碰到采石挖沙等破坏环境的行为,我也必须去制止上报。”说起现在的工作,长江源村村委会委员、草原管护员闹布桑周说,“和过去相比,我的眼界更开阔了,肩上的责任也更大了,但我喜欢这样的责任感,我要为村庄发展贡献自己的力量。”

近来,青藏线旅游火爆,大多都以自驾游为主,这也给长江源村的发展带来了商机。

扎西达娃说,“这两年自驾游、生态游很火爆,根据镇上的规划,我们村也准备用村级资金发展‘马路经济’,带领村民搬下山富起来,让村民们依靠自己的双手,真正成为‘城里人’。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 三江源17211名生态管护员持证上岗

    目前,三江源国家公园组建了乡镇管护站、村级管护队和管护小分队,共有17211名生态管护员持证上岗,使牧民由草原利用者变为生态管护者,参与国家公园体制试点建设。[详细]
  • 青海“民兵+”:绿迷彩守护江源清

    天高云淡,碧草如茵。走进海拔4800米的青海省玉树藏族自治州曲麻莱县玛多乡的“黄河源头民兵第一哨”,方圆百里之内只有一户人家。远远望去,屋顶上飘扬的五星红旗在蓝天雪山的映衬下显得格外鲜艳。[详细]
  • 黄河源头千名生态管护员:既保护环境又宣讲政策

    老人望着他们远去的背影,情不自禁地说道:“自从有了生态管护员以来,我们家里就不在是我一个人了,他们每天忙完以后都会来我家看看,让我这个老头每天都有了盼头。”[详细]