中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

产业扶贫基金分红了!四川康定深贫乡农民抱走265万元

徐登林 发布时间:2018-12-18 11:27:00来源: 四川在线

  12月13日,四川省甘孜州康定市吉居乡产业扶贫基金分红暨农民务工收入资金发放仪式在该乡政府大院内举行,该乡宋玉、菜玉、马蹄、吉居、各坝五村农民从康定市三千三农业有限公司领到分红和务工收入资金265万元。

  吉居乡距离康定市城区240多公里,长期交通艰险,地处凉山州木里县、甘孜州雅江县和康定市三县市交界地,是康定市唯一的深度贫困乡,所辖五个村村村都是深度贫困村。2017年,在成都都江堰市对口支援援藏工作队的牵线下,康定市三千三农业有限公司落户康定,成为帮助吉居乡脱贫致富的合作企业。康定市三千三农业有限公司根据吉居乡五个村的地域条件和自然资源优势,实施了黑木耳种植、藏香猪养殖、蔬菜加工等产业扶贫项目。

  今年,公司在菜玉村修建1200平方米的藏香猪养殖基地,一年出栏藏香猪300头。在宋玉村、马蹄村、各坝村建成黑木耳种植基地81亩、海椒种植基地120亩,在吉居村建成800平方米蔬菜加工基地一个。公司通过土地流转,在吉居乡取得了200亩土地经营使用权,通过“公司+基地+合作社+农户”的组织方式,实行企业化经营,集中生产、统一管理、统一销售。公司除了支付土地流转费用,还为当地村民,特别是建档立卡贫困户提供就业帮助,雇佣农民到基地务工,各村合作社以产业扶贫基金参股享受公司年底销售分红。

  当天,康定市三千三农业有限公司给吉居乡五个村村集体经济分红48万元,兑现农民务工收入资金217万元,合计实现农民增收265万元。

  宋玉、菜玉、马蹄、吉居、各坝五村村干部陆续上台领取分红资金,大家有说有笑,非常开心。各坝村村主任绕登捧着大沓钱告诉记者:“今天分到9.2万元,随着项目顺利推进,明年可能还会分得更多。”

  “往年主要靠采虫草和挖松茸维持一家人生活,一年下来收入不到1万元。今年,给公司黑木耳种植基地提供菌棒,我今天领到53400元。”吉居乡菜玉村贫困户户主王阿兄数着刚刚领到的现款,眉飞色舞。他表示,明年还将继续在公司务工。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。