中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

雅康高速全线通车 甘孜州康定市到成都进入“3小时经济圈”

张黎萍 发布时间:2019-01-02 16:30:00来源: 中央广电总台国际在线

  12月31日上午8时30分,雅康(四川省雅安市至四川省甘孜州康定市)高速全线通车,甘孜州康定市到成都进入“3小时经济圈”。通车后,将极大提升甘孜藏区交通出行条件,让民众出行更加方便、快捷、安全,结束了甘孜州康定市不通高速的历史。  

图片默认标题_fororder_二郎山下的雅康高速新沟互通枢纽。 摄影--刘忠俊
二郎山下的雅康高速新沟交通枢纽。摄影 刘忠俊

  雅康高速公路是国家高速公路网四川雅安至新疆叶城联络线(G4218)中的一段,起于雅安市雨城区草坝镇,接G93成渝经济区环线乐雅高速公路,在雅安对岩镇与G5京昆高速公路成雅段、雅西段形成枢纽互通,向西经雅安市天全县、甘孜州泸定县,止于康定城东,全长约135公里,双向4车道。

  2014年9月,雅康高速全线开工建设;2016年7月,雅安草坝至对岩段实现贯通;2017年12月底,雅安至泸定段95公里提前21个月试通车运行。此次试通车的泸(定)康(定)段,全长40公里,有17座桥梁,其中特大桥2座;10座隧道,其中隧道群由9座连续隧道组成,包含5座3000米以上超长隧道;2座互通,泸定互通和康定互通。泸康段最高海拔2500米(康定),海拔高差798米,平均纵坡约2.5%,最大纵坡2.9%,桥隧比高达96%,泸康段是雅康高速全线建设难度最大的一段,也是交通管理的重中之重。

图片默认标题_fororder_雅康高速文笔山隧道--供图--甘孜州委宣传部
雅康高速文笔山隧道。甘孜州委宣传部 供图

  作为首条从四川盆地向青藏高原快速攀升的高速公路,项目建设面临极其严峻的挑战和考验,建设难度极大,相关院士和专家把这条高速比喻为攀登公路建设的“珠峰”,全线桥隧比高达82%。

  建设期间,工程技术人员克服困难,先后攻克了二郎山特长隧道和泸定大渡河大桥重大技术、大型枢纽互通和李子坪地灾整治施工安全、冷竹关桥建设、桥隧砼施工工艺、生态环境保护、公路文化传承等难题。

  据了解,试通车初期,该条高速公路将仅允许7座(含)以下小车通行,禁止所有载货汽车、7座(不含)以上载客汽车以及剧毒、危险化学品运输车通行;执行紧急任务的军警车、消防车、救护车、抢险救援车以及从事高速公路管理、养护活动的车辆不受此限制,全线隧道限速80公里/小时,隧道外限速100公里/小时。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。