中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

青海启动牦牛藏羊原产地可追溯工程 涉及超两百万头(只)

罗云鹏 发布时间:2019-06-12 09:45:00来源: 中国新闻网

青海启动牦牛藏羊原产地可追溯工程涉及超两百万头(只)
资料图为青海玉树曲麻莱一畜牧业合作社所养殖的羊群。罗云鹏 摄

  记者11日从青海省农业农村厅获悉,涉及210万头(只)牦牛与藏羊的原产地可追溯工程启动,旨在打造信息可查询、源头可追溯、生产消费互信互认的产销对接模式。

  青海是中国的五大牧区之一,天然草地面积5.47亿亩,海拔3000米以上的牧区占该省总面积的96%,其中牦牛和藏羊的饲养量最大,目前该省牦牛存栏481万头,占世界的三分之一,素有“世界牦牛之都”之美誉。

  该项工程覆盖青海39个县的961个生态畜牧业合作社和610个牛羊规模养殖场,每年以10个县为单位分步推广,对其合作社和规模养殖场商品牦牛、藏羊开展追溯。2019年先行在海南、海北、黄南、果洛、玉树、海西6州10县,对210万头只商品牦牛藏羊开展。

  据了解,牦牛藏羊原产地可追溯工程利用大数据、云计算、物联网等现代信息技术,按照统一的追溯模式、追溯标识、业务流程、编码规则、信息采集纳入可追溯管理平台。

  青海省农业农村厅副厅长马清德表示,通过建立牦牛、藏羊原产地可追溯体系,补齐质量安全追溯短板,不仅有助于倒逼生产、加工等环节提高产品品质,也有助于加快绿色有机“青字号”特色畜产品品牌的打造,助推牦牛、藏羊特色产品进入中高端市场,真正实现优质优价。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。