中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

四川农信助推美丽生态和谐小康甘孜建设

李梦娇 发布时间:2019-07-15 14:25:00来源: 四川日报


甘孜农信联社支持的盛煌农业发展有限公司产业园。(四川农信供图)

  绿色是生命的象征、是大自然的底色、是现代社会文明进步的重要标志。推进绿色发展,关系人民福祉,关乎民族未来。

  四川省甘孜州是长江上游生态保护屏障和“中华水塔”的重要组成部分。落实“四个全面”战略布局、践行新发展理念,甘孜州奋力建设美丽生态和谐小康甘孜。

  近年来,四川农信甘孜农信联社大力支持生态文明建设战略,助推生态产业发展、维护生态安全,为推动甘孜大地青山常在、碧水长流、生态和谐、百姓富足,人与自然和谐发展作出了积极贡献。

  保护生态资源

  以全程信贷加大生态文明建设支持力度

  “绿水青山就是金山银山”。四川省共有32处国家级自然保护区,甘孜州就有6处,广阔的土地、复杂的地貌、适宜的气候条件,造就了丰富的生态自然资源。

  稻城县仁村位于稻城县南部,依山傍水、风景秀丽,紧靠亚丁游客集散中心,95%以上的游客由此方向进入亚丁自然保护区。然而,这样的资源在以前却没能被充分利用。

  如何将旅游资源转化为经济优势,如何带动乡亲们致富奔康,是甘孜农信联社近年来思考的问题。通过开展“信用户”“信用村”创建活动,积极探索农户联保方式发放农户小额信用贷款,为全村94户农户发放贷款1733万元,帮助打造藏族风情民宿,吸引游客参观入住,破解全村旅游发展资金难题。截至目前,仁村已修建民宿酒店、旅馆20多个,酒店平均收入28万元,同时解决了部分村民就业问题,让当地村民逐步过上了好日子。“自从开展旅游开发后,收入有保障,生活环境也越来越好。”仁村村民四郎拥忠感慨道。

  不仅是仁村。素有“香格里拉之魂”和“蓝色星球上最后一片净土”美誉的稻城亚丁景区,是中国目前保存最完整、最原始的高山自然生态系统之一。近年来,随着外部交通条件和内部服务功能的不断完善,稻城县旅游业快速发展,但基础配套不平衡的问题还不同程度存在。

  甘孜农信联社在了解到亚丁景区旅游公司的升级改造规划及具体困难后主动对接,向景区旅游公司及其子公司累计发放贷款2.97亿元,向亚丁景区管理局及其子公司累计发放贷款1.59亿元。目前,亚丁景区正在不断完善旅游公共服务基础设施建设,去年游客接待量突破百万人次。

  此外,甘孜农信联社创新“全程信贷”模式,对海螺沟、亚丁、丹巴甲居藏寨、巴塘措普沟等重点景区实施重点跟进,并对317线、318线及其连接线的幸福美丽新村建设给予支持。该联社先后向稻城亚丁、泸定海螺沟景区发放基础设施建设及开发贷款5.6亿元,向下游餐饮、住宿、酒店等发放贷款9.78亿元。截至2019年6月末,甘孜农信联社旅游产业链贷款余额19.99亿元。

  立足资源优势

  以产业融合倾力支持特色生态农牧业

  绿色生态是甘孜的符号。实施生态文明建设战略以来,围绕建设生态经济强州目标,甘孜州按照“一优先二有序三加快”的产业发展思路,加快推进生态资源优势向生态产业、生态经济优势转化,力争实现生态文明建设带动脱贫攻坚,最大限度发挥生态综合效益。

  “我们村自然资源丰富,一直有绵羊养殖的传统,但苦于没有启动资金,想打造生态养殖场的计划只能搁浅。”得荣县日龙乡龙绒村生态养殖农民专业合作社的次仁拉姆说。

  该专业合作社是次仁拉姆组织村里的4个贫困户成立的。距离得荣县城73公里。2017年2月,得荣信用社在走访过程中了解到合作社缺乏启动资金这一情况,运用再贷款资金向合作社发放产业扶贫贷款195万元,支持其建成400平方米羊圈,并购买绵羊100只。目前,该合作社绵羊养殖规模扩大至600余只,还带动了该村20余名村民就业。

  “公司从最初的成立,到现在不断发展壮大,多亏了这几年来农信社的大力支持,今年230万元的信贷资金支持,使公司又得到了进一步发展壮大。”泸定县益禾农业发展有限公司负责人说。益禾农业从最初20头藏香母猪、1000头商品猪发展到现在饲养藏香母猪410头、商品猪年出栏量2400余头,并销往省内外。甘孜农信联社还通过“银政企+贫困村、贫困户”模式向贫困户发放扶贫信用贷款,鼓励农户养殖家禽,依托该公司技术指导及保护价统一收购,进一步带动贫困户依托产业就业、创业,实现脱贫致富的目的。

  炉霍县斯木乡位于县境南部,是全县海拔最低、气候较好的农作物主产区,被喻为炉霍县的“小江南”。在县委、县政府的招商引资下,甘孜州盛煌农业发展有限公司在炉霍成立分公司,在斯木乡流转土地200亩,建设高温室内大棚10个,生产各类绿色无公害蔬菜和瓜果并销往甘孜州各地。

  2016年,该公司因自有资金不足向当地信用社贷款190万元用于增扩基地500亩,建设高温室内蔬菜大棚30个。甘孜农信联社及时解了公司的燃眉之急,使其步入良性发展的轨道。如今该公司已初具规模,蔬菜大棚由最初的10个发展为100个,生产经营成效初显。随着消费者对无公害蔬菜需求的增加,甘孜农信联社还将进一步加大对该公司的信贷支持力度,帮助其提升对甘孜北路八县市场及部分成都超市的供货能力。

  践行普惠金融

  以基础服务切实改善农牧区支付环境

  “银行开到家门口,再也不用跑那么远去存取款、转账、缴费了。”这是乡村金融综合服务点覆盖到道孚县桌卡村后,金融联络员多吉彭措经常挂在嘴边的话。

  受自然条件、通信条件和农牧民观念等因素的制约,甘孜州金融服务基础还相对薄弱,同时边远地区的农牧民有不使用银行卡、不存钱的消费习惯。

  去年8月,甘孜农信联社在全州以道孚、德格、白玉三县为试点,全面部署乡村金融综合服务站(点)建设工作,进一步改善农村支付服务环境,较好地解决了偏远地区基础支付服务不足的问题,当地群众切实感受到方便快捷、低成本、无风险的金融服务。

  同时,结合当地建立苹果试验基地项目规划和农牧民的传统种植养殖情况,道孚信用社积极帮助农牧民拓展农产品销售渠道,通过四川农信“蜀信e·惠生活”平台推广当地原生态农产品,让村里不少群众看到了高原特色生态农业发展的希望。

  截至2019年6月末,甘孜农信联社已在全州建成乡村金融服务站82个,聘请金融推广员29名,并计划年底前在全州建立村级金融服务点300余个。甘孜农信联社采取银政合作、银企合作等模式,把农村金融服务站点打造成以金融服务为基础,集资金流服务、信息流服务、物流服务为一体的综合平台,有效解决边远地区农牧民基础金融服务问题,培育支持生态文明建设的重要支持极。

  未来,甘孜农信联社将围绕中央和省委、甘孜州委关于推进绿色发展的系列决策部署,把绿色发展理念转化为作决策、抓工作、促发展的具体行动,为全州推进旅游全域化、新型城镇化、农牧业现代化和绿色化,提供有力的金融支持。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。