中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

青海那陵格勒国家无人自动气候站建成投运

孙睿 徐国元 王胜仓 发布时间:2019-07-31 15:38:00来源: 中国新闻网

青海那陵格勒国家无人自动气候站建成投运
图为自动气候站设备测试现场。李进虎 摄

  青海省气象局30日披露,作为全国7个国家无人自动气候站建设项目之一的青海省那陵格勒国家无人气候站目前已通过测试,正式投入使用。

  据介绍,由于青海省海西州格尔木市那陵格勒地区地处无人区,人烟稀少,气候资料空白。为进一步优化国家基准气候站网布局,提高中国气候分析能力,满足气候分析质量要求,中国气象局组织开展了国家无人自动气候站建设项目。

  作为全国7个国家无人自动气候站建设项目之一的那陵格勒国家无人气候站采用了数字传感器以及ZigBee无线传输技术,以集成处理器为核心集成器件,对气压、气温、相对湿度、10米和1.5米风向风速、降水、地温、总辐射、土壤水分等9个气象要素进行全天候观测,数据上传采用北斗卫星传输。气候站设备性能可靠、准确性高、易维护、易备份、自动化程度高,能够满足无人自动气候站的要求,代表了中国气象现代化地面观测领域的最新成果。

  青海省气象局表示,那陵格勒国家无人自动气候站的建成,为研究柴达木盆地乃至全国气候资源提供了重要的科学依据,对保护那陵格勒河流域生态环境,合理开发利用当地资源具有重要意义。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 祁连山黑河源头深处的气象人

    “有时候我一直在想,如果不是因为与气象结缘,也许今生根本就不可能去到那里,更没有可能踏上小站。”青海省海北藏族自治州气象台台长裴宗寿向记者回忆,不熟悉气象的人,也许根本就不知道在祁连山深处,黑河边的野牛沟乡还有这...[详细]
  • 世界海拔最高“探空站”“80后”观测员:这里无法儿女情长

    “孩子的第一个新年,我们两口子都不能陪他过,一家三口要在三个地方过年。对于孩子,除了不舍更多的是愧疚。”乔冬无奈地说,可是气象观测的使命让他无法有过多的儿女情长,必须要走。[详细]