中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

四川省理塘县:给土壤“输液” 让果蔬更纯

叶强平 发布时间:2019-08-21 09:26:00来源: 百姓生活网

  “好甜、水分足,口感好,没想到这么高的海拔还有这么好的产品。”8月20日,在四川省理塘县濯桑乡康藏阳光双创中心的果蔬采摘园,来自成都的游客李女士边吃草莓边连声赞许。

  为啥营养价值高又好吃?除了海拔4000多米无污染的生态环境,年均日照时数达2638小时,清新的空气、洁净的水源、羊粪等有机肥的培育外,康藏阳光的技术总监苏永根还告诉了一个秘诀,那就是水肥一体化的应用。

  大棚里每垄草莓苗的土壤里,埋着一根输配用水毛管,用通俗的话说,那就是给土壤“输液”的管道。苏永根介绍,水分是果蔬幼苗生长发育的重要条件,根系除了从土壤中吸收水分外,还必须吸收氮、磷、钾、钙、铁、硼、锌等多种包括大量元素和微量元素的矿质元素,以维持果蔬的正常生长。

  理塘县农牧农村和科技局局长翁登介绍,2019年,总投资650万元、覆盖面积1500亩,设主管道8公里,支管24公里的水肥一体化工程在理塘县康藏阳光的双创中心实施。主要建设包括取水工程(取水渠、冲沙渠、沉砂池、清水池)、首部枢纽(蓄水池、加料间)、输配用水管网(干管、支管、毛管)及配套用房。有机肥生产厂的发酵罐,容积105立方米,折算成有机肥大概100吨。每次发酵时间7到9天 ,年可以加工有机肥3000吨以上,保证了园区有机肥的使用。

  “随着滴片过滤器、真空引水装置、水肥一体机、管网铺设等设备和工程的相继完工并投入使用,这让我们按生长环境种植高品质果蔬创造了条件”,苏永根说,以草莓为例,一般分为移栽期、缓苗期、结果期和膨果期,在每个时期,需要的水分和矿质元素各不相同,我们在水肥一体机上输入各种元素比例,果蔬需要的营养就通过管道输送到根部,改变了过去自然生长条件下的“营养不良”。

  “今年6月份干旱,7月份雨水较多,我们的高原生态白萝卜种植就受益于水肥一体化工程。”康藏阳光总经理杨帆感慨地说到。理塘高原生态白萝卜,主要销往粤、港、澳大湾区及全国各地,是四川省供粤港澳及东南亚重要的“出口蔬菜种植、加工”备案基地。干旱要是放到以往,白萝卜的生长肯定会受到影响,品质也会有所下降。“6月份,在露天种植基地,我们基本上每天给土壤‘输液’,保证萝卜苗的养分和正常生长。不但节省人力和人工劳作的一些浪费,关键还是均匀施水肥。”杨帆指着布满田间的输配水管网说,它能有效控制基地用水总量和矿质元素的施用量,保证了缺水季节的农田灌溉需求和精准配方施肥。目前,理塘生态萝卜已经上市,因水分足、脆甜受到消费者青睐。

  据农业农村部食物与营养发展研究所分析研究室副主任朱大洲介绍,根据对理塘县白萝卜、草莓等果蔬产品进行营养成分测定,同时与华北、西南、华南等主要平原地区的农产品进行对比分析,理塘白萝卜中钾含量达3511.5mg/kg,比低海拔地区高32%。维生素C含量达20.3mg/100g,比低海拔地区高97%。理塘草莓碳水化合物、膳食纤维含量较高,钾、镁元素也高于中国食物成分表。

  “由于水肥一体化技术通过人为定量调控,满足作物在不同生长期的养分需求,减轻缺素症状,因而在生产上可达到作物的产量和品质均良好的目标。只要质量有保障,产能供得上,我们的‘极地果蔬’就不愁市场,不担心订单。”翁登说。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。