中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

专家:吸引公众参与国家公园建设 实现“全民共享”

张添福 罗云鹏 发布时间:2019-08-21 16:17:00来源: 中国新闻网

专家:吸引公众参与国家公园建设实现“全民共享”
图为第一届国家公园论坛现场。张添福 摄

  公众如何参与中国国家公园建设?19日至20日在青海西宁举行的第一届国家公园论坛上,相关专家、企业家和生态保护志愿者表示,公众应积极参与国家公园设立、建设、运行、管理、监督等各环节,实现国家公园的全面共治、全民共享。

  国家林业和草原局国家公园办公室副主任唐芳林说,社区与国家公园的依存关系包括地理依存、经济依存和文化依存,由此产生了社区与国家公园的矛盾、冲突、协调与共管关系。


图为参加第一届国家公园的嘉宾。张添福 摄

  “中国人口众多,国家公园难免有人口分布,如西部有大面积的荒野,但社区贫困,东部生物多样性丰富,但人口稠密,”唐芳林说,“应该通过自然保护地科学分类,实行差别化的政策和管理措施,注重社区和民生建设,解决国家公园巡护问题和农牧民脱贫问题,实现‘生态美、百姓富’的目标。”

  国家林业和草原局国家公园办公室副主任唐小平说,应引导当地居民、专家学者、企业、社会组织等积极参与国家公园设立、建设、运行、管理、监督等各环节,依托高等学校和企事业单位等,建立一批国家公园人才教育培训基地,健全自然保护地社会捐赠制度。


图为第一届国家公园论坛现场的展览。张添福 摄

  青海原上草自然保护中心创办人阿旺久美说,通过自己长期实践,应考虑从企业的产品中寻找相应产品,应用到社区保护层面,如数据传输的终端产品,用于巡护的车辆、服饰等,还可以多方共同开展公益项目。

  “曾经,藏羚羊的猎杀引起了我们很大的震动。2002年左右,我们就参与到了青藏高原腹地可可西里的生态保护工作当中。”参会的恒源祥集团总经理陈忠伟说,“我们在可可西里索南达杰保护站建立了一个保护野生动物的基地。之后,看到藏羚羊越来越得到社会广泛关注,藏羚羊数量也持续攀升。”

  “我们还关注并参与到了对可可西里生态保护者的保护。”陈忠伟说,“自己几次奔赴可可西里,那样的生态环境可能真不适合人类生存,但保护者却坚守在那里,他们应该得到保护。”

  以可可西里为例,陈忠伟表示,当地生态保护及研究手段相对落后,应该多方加强合作,并利用自身资源,向外界推广可可西里,共同保护生态。

  中咨集团生态技术研究所专家何平认为,中国的国家公园高度重视社区发展,如提出探索公益治理、社区治理、共同治理等保护方式,正不断推行参与式社区管理等制度。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 青海加大三江源国家公园执法力度

    自三江源国家公园体制试点以来,青海通过强化自然资源综合执法管理体系,开展纵横双向联动自然资源综合执法活动,探索自然资源刑事司法和行政执法高效联动等举措,加大国家公园执法力度,加快园区法治建设步伐。[详细]
  • 三江源国家公园为全国生态保护立标

    今年是三江源国家公园体制试点的攻坚之年,也是国家公园省建设的启动之年。值得一提的是,推进山水林草湖组织化管护、网格化巡查,组建了乡镇管护站、村级管护队和管护小分队,初步形成了点成线、网成面、全方位的巡护体系。[详细]
  • 青海三江源已具备“五年设立国家公园”的条件

    目前,三江源国家公园严格规范的管控制度基本形成,和谐共生的参与机制基本建立,多元复合的支撑体系基本搭建,管护统一的工作模式基本确立,自然资源资产统一管理途径基本实现。[详细]