中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

《青藏高原历史文献集成》正式发行

孙睿 发布时间:2019-10-18 10:10:00来源: 中国新闻网

《青藏高原历史文献集成》正式发行
图为《青藏高原历史文献集成》部分图书。 中新社记者 孙睿 摄

  《青藏高原历史文献集成》发行仪式17日在青海师范大学举行。

  高原科学与可持续发展研究院院长、《青藏高原历史文献集成》总主编、青海师范大学校长史培军介绍,《青藏高原历史文献集成》系青藏高原科学与可持续发展研究院成立后组织开展青藏高原历史文化研究的重大成果,该成果由北京师范大学历史学院和青海师范大学人文学院合作完成。


图为《青藏高原历史文献集成》。 中新社记者 孙睿 摄

  《青藏高原历史文献集成》包括《近代青海考察记和调查资料汇编》(全40册)、《汉藏历史辞书辑要》(全20册)、《清代伊犁将军奏议选编》(全18册),内容涉及地理、物产、政治、军事、经济、宗教、民俗、语言等领域,视野宏阔,架构宏大,是一套涉及多领域的内容完备的历史资料。

  北京师范大学原副校长、教授郑师渠说,“科学研究也要尊重历史,该丛书突出了对青藏高原地区回溯的研究,资料珍贵。”

  “该文献集成将为学者研究、领导决策、管理者施政提供丰富而详实的资料,将为参照过去、借鉴历史、启迪智慧产生不可低估的文献价值。”史培军表示,青海师范大学也将继续用好对口支援平台,依托高原科学与可持续发展研究院更好地服务于青藏高原经济社会发展,在资源、环境、新能源、防灾减灾、技术开发等诸多领域取得更大突破。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg