中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

四川理塘县:医疗帮扶助高压氧舱再启用

叶强平 发布时间:2019-10-24 13:06:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 “我长期受‘慢性脑供血不足’困扰,经常出现头晕、头痛的症状,长期吃药效果不好,通过高压氧舱治疗后效果好多了。”10月23日,四川甘孜藏族自治州理塘县的次乃拥珍在县人民医院接受高压氧舱治疗后高兴地说。

  次乃拥珍已接受2次高压氧舱治疗,从“搀扶进去”到“自己走出”,治疗效果明显。像次乃拥珍这样因高海拔造成的慢性和急性缺氧性疾病病人,已有多位接受了新开启的高压氧舱治疗,高压氧舱医疗服务得到广大高原患者的接受和认可。

  2012年,被誉为“天空之城”的理塘县首台高压氧舱在县人民医院建立,但由于长期缺少懂操作、会技术的医护人员,新建成的高压氧舱一直尘封闲置,未能启用发挥医疗作用。2018年底,金堂县“传帮带”医生周团杰到理塘县后,得知情况主动担负起恢复启用理塘县人民医院高压氧舱的重担。通过她不懈的努力和数千次的启机调试,高压氧舱终于于近期试运行,为理塘广大的农牧民群众提供预防、保健、治疗高原病的保障,不少患者缺“氧”心叹“求治难”的状况将被改变。

  “目前高压氧舱一天可治疗60人。一般情况下,凡是缺氧、缺血性疾病,或由于缺氧、缺血引起的一系列疾病,经过高压氧治疗后均可取得良好疗效。”金堂县“传帮带”医生周团杰说。


图为医生操作高压氧舱

  近年来,金堂县“传帮带”医生战斗在理塘骨科、妇产、普外等重要岗位,利用自身丰富的从医经验全力履行好援藏职责,全身心地为理塘农牧民群众提供医疗援助服务,得到了广大患者的赞扬,同时还竭力做好“传帮带”,下科室、下基层,为理塘医院医务人员传授技术,努力为理塘留下一支“不走的医疗队伍”。(中国西藏网 通讯员/叶强平 周鹏)

  

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 四川理塘县:高原白萝卜 销往粤港澳

    8月14日,在海拔4000米的四川省甘孜藏族自治州理塘县濯桑乡圣地农庄万亩高高原萝卜种植基地,一片忙碌景象:拔萝卜、洗萝卜、装袋保鲜、冷链拉运…… [详细]
  • 大棚蔬菜——四川理塘县农民致富的“金钥匙”

    ”  目前,随着甲洼镇小型蔬菜大棚的不断推广,种植户不断增加,甲洼镇还邀请了农技员专门指导群众种植蔬菜,解决了群众的后顾之忧。甲洼镇相关负责人表示,今年俄丁村正在新建大棚,争取今年年底俄丁村能达到户均一个大棚,以...[详细]
傲游截图20180202095714.jpg