中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

青海“海西非物质文化遗产丛书”出版发行

孙睿 发布时间:2019-11-15 09:32:00来源: 中国新闻网

青海“海西非物质文化遗产丛书”出版发行
图为“海西非物质文化遗产丛书”正式出版发行。 钟欣 摄

  记者14日从青海省海西州官方获悉,“海西非物质文化遗产丛书”——《汗青格勒史诗口头传统文化》《德都蒙古历史简编》《海西汉族民间谜语》《德都蒙古传统器具文化》《德都蒙古部落姓氏文化》《德都蒙古民间禁忌》6本非遗成果书目前正式出版发行。

  海西蒙古族藏族自治州地处青藏高原腹地,州域主体是素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,世界屋脊和深居内陆的地理环境,造就了海西独特的自然风光和人文景观,具有很强的吸引力和市场竞争力,构成了海西丰富多彩和独具魅力的旅游资源体系。

  海西州文体旅游广电局副局长兰彧介绍,海西州专门成立《海西非物质文化遗产丛书》编委会,组织有关专家学者,先后编辑出版了《海西非物质文化遗产丛书》13本文献资料,部分历史文献和民俗民间文学被选为大学重点学科研究项目和省级重点学科项目,为省内外专家学者提供了有价值的文献资料,促进了海西州民族民间文化遗产研究领域的省内外学术地位。

  丛书的出版,不仅有助于读者认识与接近这些优秀的民族文化遗产,增强民族文化自豪感,也将激励当代人通过对这些收集的认识与保护,将优秀传统文化与现代社会紧密结合起来,开创海西州非物质文化遗产更加灿烂的明天。

  海西州民语办副主任图布新说:“这些非遗成果书里详细地记载了近200年的社会进步过程中被遗失的传统生产生活文化,这些书籍的出版发行有利于让更多的人去了解和弘扬民族文化。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 《青藏高原历史文献集成》正式发行

    10月17日,《青藏高原历史文献集成》发行仪式在青海师范大学举行。北京师范大学原副校长、教授郑师渠说,“科学研究也要尊重历史,该丛书突出了对青藏高原地区回溯的研究,资料珍贵。[详细]
  • 《藏族文字史》出版发行

    “十三五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金资助项目《藏族文字史》出版发行,该书也是迄今为止中国国内首部较为全面、系统的藏族文字史。[详细]
  • 世界级英雄史诗《格萨尔》文化系列图书出版发行

    图为出版发行的丛书。 李隽 摄
    诺布旺丹表示,系列图书的出版发行让青海在格萨尔文化理论研究方面做了开创性工作。希望这些著作能不断地向国外推介、译介,这对全世界对格萨尔文化的进一步了解和关注具有很重要的意义。[详细]