中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

四川阿坝甘孜两州成功创建为“全国民族团结进步示范州”

徐中成 游飞 发布时间:2019-12-13 15:36:00来源: 四川在线

  12月12日,记者从国家民委官方网站获悉,国家民委近日正式发布公告,决定命名四川省阿坝州、甘孜州为“全国民族团结进步示范州”。

  公告称,阿坝州开展民族团结进步示范州创建以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,健全创建工作体制机制,扎实开展“七进+”活动,建立党员干部和农牧民群众、宗教界人士的结对帮扶制度,打造一批氛围浓厚、亮点突出、成效显著的示范点,形成“争先创优、争做模范”的良好创建氛围。坚持以创建引领经济社会发展,推动产业结构优化升级,加快基础设施建设,推进区域协调发展,民族团结进步的物质基础更加牢固。坚持把保障和改善民生作为推进民族团结进步创建的出发点和落脚点,聚焦决胜脱贫攻坚,全面落实就业、医疗、社会保障等民生领域政策,繁荣发展教育、科技、文化等各项社会事业,各族群众获得感、幸福感明显提升,民族团结进步的基础更加扎实牢固。阿坝州的生动实践,探索出一条富有藏区民族民族自治地方特色的创建之路,为四川省民族团结进步事业作出贡献,为全国民族团结进步事业创新发展提供了宝贵经验。经研究,决定命名阿坝州为“全国民族团结进步示范州”。

  公告称,甘孜州开展民族团结进步示范州创建以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央治藏方略和习近平总书记系列重要指示批示精神,加强组织领导,强化工作保障,健全创建工作的体制机制。扎实开展宣传教育,深入开展民族团结进步“八进”活动,实施民族团结进步“结对共建”,丰富创建活动载体,铸牢中华民族共同体意识的思想基础。紧紧抓住发展主题,全域旅游、生态能源、特色产业、区域发展、城乡建设、对外开放全面深入推进,夯实铸牢中华民族共同体意识的物质基础。决战决胜脱贫攻坚,重点抓好教育、文化、医疗、救助、最低生活保障,推进就业、教育、住房、医疗等基本公共服务均等化,持续改善各族群众民生福祉,各族群众获得感、幸福感不断提高,铸牢中华民族共同体意识的民生基础不断增强。甘孜州的生动实践,探索了一条符合实际、富有藏区特色的创建之路,为四川省民族团结进步事业作出贡献,为全国民族团结进步事业创新发展提供了宝贵经验。经研究,决定命名甘孜州为“全国民族团结进步示范州”。

  阿坝、甘孜是全国第二大藏族人口聚居区,是全国羌族主要聚居区,自古以来就是民族交融之地,在漫长的历史长河中,藏、汉、彝、回、羌、纳西等民族在这片热土上生息繁衍,共同守护着美丽神秘而又宁静祥和的家园。在这里各族文化交往交融,创造了灿烂的文明,形成了和谐包容的文化特质和热爱团结的群体性格,逐渐成为各族人民的幸福家园。

  据了解,在今年12月,全国还有青海省果洛果洛藏族自治州、贵州省黔东南苗族侗族自治州、新疆省乌鲁木齐市等15市州被国家民委关于命名为“全国民族团结进步示范州”“全国民族团结进步示范市”。

  当天,国家民委官方网站还公告了《关于命名第七批全国民族团结进步示范区(单位)的决定》,四川省阿坝州马尔康市、甘孜州稻城县、绵阳市北川羌族自治县、雅安市石棉县安顺彝族乡攀枝花市东区银江镇阿署达村、成都市武侯区晋阳街道吉福社区被命名第七批全国民族团结进步示范区(单位)。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。