中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

33岁离世援藏扶贫干部李军曾写下这首小诗

周鸿 发布时间:2019-12-17 10:33:00来源: 四川新闻网


李军写下的小诗

  “……俯下身子,沉着的是一颗为人民服务的决心;抬起头来,仰望的是一片浩瀚无际的星空。一边是努力,一边是梦想……”年仅33岁的扶贫干部李军有一个梦想,和家人吃洋芋片片,看着孩子每天长大;他还有对孩子的一个承诺:下次回家为儿子买喜欢的牦牛酸奶。

  只是如今这个梦想和承诺,李军再也实现不了。12月14日,四川工业科技学院派往马尔康市的援藏扶贫干部李军倒在了自己帮扶的地方,再也醒不来了。目前,该校正在积极协助李军家属处理后事。12月16日,四川工业科技学院发出了向优秀驻村扶贫干部李军同志学习的决定。该校党委副书记倪霞表示,先期学校将组织全体师生捐款献爱心,后续相关事宜也将积极跟进,进行妥善处理。


李军帮助当地村民砌墙

  医疗扶贫返回途中

  曾与死神擦肩而过

  12月2日,33岁的李军在他工作过的学校做完《用行动诠释担当 用责任实现价值》的工作汇报后,第二天又赶忙返回了马尔康。而这一去竟成了与亲人、与同事、与学生的永别,他把自己的青春永久的定格在了扶贫的高原上。

  这篇6000余字的工作报告,记录了李军扶贫路上的艰险、艰辛、喜悦,记录了他对家人的亏欠。5、6月份正是马尔康的雨季汛期,山体滑坡、道路中断、泥石流等自然灾害时有发生,李军作为沙尔宗镇的挂职副书记、沙尔宗村的包村负责人,晚上要轮流和镇上其他领导班子一起参与应急值班,发生自然灾害他们要第一时间出现在现场,组织抢险。“那些日子和那种站着都能睡着的煎熬让我至今都记忆犹新。”

  最为危险的一次是2019年6月15日下午,李军在医疗扶贫送健康活动返回的途中差点丧命。当时,李军和沙尔宗镇卫生院的副院长一行3人驾车经过一处两边都是悬崖的上坡路段时,车辆却突然打滑熄火,迅速往后下滑。接着车子连翻了两个滚儿,翻倒在了路基与悬崖之间的灌木丛中。

  李军当时坐在副驾驶位置,车子翻滚的那一瞬间,他整个人都麻木了。卫生院的副院长以为车子肯定要翻到悬崖去,用低沉的声音告诉李军:李书记,我们可能要一起去了。那一刻李军充满了恐惧,感觉全身失去了知觉,眼前一片漆黑。

  车子翻倒在灌木丛中固定后,三人面色惨白,小心翼翼地从车窗爬了出来。车子虽然报废,幸运的是李军三人都只是受伤,没有大碍。李军的右腿被挡风玻璃划伤,为了不让家人担心,他没敢告诉家人,整整一个半月不敢回家。


李军向儿子许下的诺言:买喜欢喝的牦牛酸奶

  给儿子的承诺

  他再也兑现不了了

  “你要的牦牛酸奶下次回家就给你买!”这是一个33岁的父亲对自己4岁孩子的承诺,但这个承诺再也兑现不了了。

  12月3日,李军送他四岁的孩子去上学。看着孩子的背影,李军偷偷的拍了一张照片发到朋友圈,并留下了一段文字鼓励儿子并许诺,“今天送了你,明天你又得要独立了!你是最棒的!看着你一天比一天更独立、更懂事,我真应该感谢环境和形势培养了你!你要的牦牛酸奶下次回家就给你买!”

  作为在高原的扶贫人,李军一去就是两年,他与亲人相隔千里。在他心里,自己不是一个称职的丈夫,让妻子承担了更多的家庭重担;更不算是一个合格的父亲,在孩子最需要陪伴的年纪,没有尽到父亲的责任。

  李军的同事李双晶介绍,2018年,李军被派往马尔康时,当时他的孩子只有两岁。他们夫妻俩又都是独生子女,还要照顾两边的老人。家人也没有稳定的工作收入。后来等孩子稍微大一点去了幼儿园,李军的妻子才有机会出去找了一份工作。

  李军去藏区扶贫后,经营家庭和照顾孩子的重担全部落在了他妻子一个人身上。“早上起床要为孩子穿衣、洗漱、服侍瘫痪的岳母起床,为一老一小买菜做饭,忙完后才能去上班。但她从来没有在我面前抱怨过。”

  在马尔康开展扶贫工作的李军,除了工作便是想念家人。吃着洋芋片片,陪着孩子成长甚至成为了他的梦想。2019年5月,他把自己的梦想和努力写成了一首诗。

  “假如我不是驻村扶贫干部,我也会有夜生活,啤酒、烧烤、串串;假如我不是驻村扶贫干部,下班了可以回家吃饭,不必四菜一汤,有洋芋片片就够了;假如我不是驻村扶贫干部,我可以每天陪着我的孩子,一天天看着他长大,听他喊爸爸。俯下身子,沉着的是一颗为人民服务的决心;抬起头来,仰望的是一片浩瀚无际的星空。一边是努力,一边是梦想……”


李军了解村民情况

  帮扶期满

  主动留下继续帮扶

  “有目标、有事做、有人爱!”这是李军认为的幸福人生。而这三个标准也成为了他的做事准则,感染着他身边的人。

  “当时学校选派他去藏区扶贫时,他没有任何推辞,也没有向学校提任何的困难。”倪霞说,在藏区扶贫工作期间,他也是勤勤恳恳、踏踏实实工作,帮助当地跑项目、出方案,带着当地村干部来德阳考察学习乡村振兴。

  2019年12月2日,李军回到四川工业科技学院汇报了扶贫工作。结束后,倪霞专门把李军留了下来,让他不要用任何修辞手法,直白的给学校的老师讲讲他的扶贫路程。“听了李军的扶贫故事,当时我和在场的老师都流泪了。”

  2018年7月,李军帮扶的沙尔宗村顺利通过了国家检查验收,如愿摘掉了贫困的帽子,贫困发生率由以前的17.82%,下降为0%,实现了村有硬化路、有集体经济、有通讯网络、有标准卫生室、有文化室,15户贫困户家庭人均年收入均已超过3750元,两不愁、三保障全部得到落实,所有贫困户全部脱贫。

  倪霞说,本来一年帮扶期满了之后,李军就应该回来的,但是他却主动留了下来继续帮扶。“他说要把后续工作做完,要有一个完整的结果。”

  按照正常的日期,李军下个月就应该回校。“他帮扶的村终于脱贫了,这下好了,他也可以快点回来。”只是让学校的老师想不到的是,李军没能等到这个归期。

  “我理解李军老师的辛苦。”王坤冉是李军带过的一个学生,现在他在新疆的一个镇上做帮扶工作,时间为5年。15日,王坤冉在网上看到了李军老师去世的消息。

  王坤冉说,李军是他的辅导员老师,也是他在团委里的同事。“他对工作很负责,对于每个家庭贫困的学生,他都进行核实,然后尽可能的帮助他们。”李军还是王坤冉党务工作的启动老师,对他现在的工作起到了很大的帮助。

  12月16日,四川工业科技学院发出了向优秀驻村扶贫干部李军学习的决定。同时,学校也正在组织师生捐款。(四川工业科技学院供图)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。