中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

青海省玉树市:防疫主题微电影 打通疫情防控宣传工作“最后一公里”

发布时间:2020-02-17 16:07:00来源: 人民网-青海频道

  近日,一个以宣传疫情防护知识为主题的微电影《守护净土、人人有责》刷爆了玉树人的朋友圈,该影片以一名普通群众面对过年期间来访朋友的视角,全面细致地讲解了作为一名合格的市民,在疫情防控期间应当履行的责任和义务,并普及了必备的疫情防护知识。影片形式新颖、内容丰富、表现灵活,一经播出就受到全市广大群众的热烈欢迎,切实打通了疫情防控宣传工作的“最后一公里”。

  剧本接“地气”。新冠肺炎疫情爆发后,青海省玉树市委宣传部针对全市疫情防控宣传工作载体有限、形式单一的现实短板,采取“以身边人讲身边事”,通过拍摄主题微电影的方式,将疫情防控的有关注意事项以具象化的形式予以呈现。拍摄团队积极研究党中央和省州市委关于疫情防控工作的重大部署要求,认真学习疫情防护知识,并以主人公的视角为脉络,将这些要点穿插到位,形成剧本。同时,邀请宣传、卫健、公安等部门对剧本进行严格审核,避免误导广大群众,保证剧本内容的严肃性、科学性和有效性,易于群众接受。

  拍摄有“硬气”。针对全市主体民族比例达9成,绝大部分农牧民群众防护意识淡薄、防护能力欠缺的具体实际,邀请2名知名度较高的本土草根演员以藏语的形式进行出演,提高影片的说服力和吸引力。针对疫情升温、事态紧急的严峻形势,为最大程度提高影片的社会效应,拍摄团队全体工作人员精益求精、日夜奋战,扎实开展影片拍摄、后期配音、编辑制作等工作,从第一天开机到成片出炉仅用了7天时间,切实在全市疫情防控的宣传战线上彰显担当和作为。

  全面涨“士气”。影片出炉后,共分为4期先后在玉树市电视台播放,并积极协调青海安多卫视、四川康巴卫视等藏区主流媒体播放电影,共宣传覆盖8万余人次,并被玉树本土媒体平台广泛转载,好评如潮。同时,依托“智慧玉树”“玉树卫视”“党建新玉树”手机APP等媒介载体广泛推送视频链接,并发布专题公告,为全社会有需求者无偿提供微电影纯净版,助力疫情防控工作。通过微电影让广大群众正视疫情危害,提高自我防护意识和防护本领,让广大群众自觉参与到疫情防控工作当中,从规范自己和身边的人做起,群防群治打赢这场疫情防控阻击战。(来源:玉树市委宣传部)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。