中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

澜沧江源“斜杠牧民”:身兼数职 致富不难

鲁丹阳 李江宁 发布时间:2020-04-14 11:20:00来源: 中国新闻网

  脱贫前,47岁的群尕是一名常年放牧的牧民。脱贫后,群尕成了不仅有主业,还有其他副业的“斜杠牧民”,他不仅是生态管护员,还是小区物业的维修工和楼长,收入翻了几番。


图为4月12日居住在牧人幸福家园里的孩子们在小区广场放风筝。 中新社记者 鲁丹阳 摄

  4月中旬的青藏高原依旧寒冷,在澜沧江源头的青海省玉树藏族自治州杂多县牧人幸福家园内,宽阔的广场上有3个孩子相互追赶着放风筝,迎接即将到来的高原春天。广场四周鳞次栉比地排列着一栋栋藏式风格的三层楼房,楼下停满了轿车。

  “小区的所有住户和我一样都是从偏远草原上搬来的建档立卡贫困户。”群尕说。


图为4月12日牧民群尕背着工具包出门去杂多县扶贫物业有限公司上班。 中新社记者 鲁丹阳 摄

  年幼在杂多县查旦乡达谷村长大的群尕至今仍记得17岁那年曾骑马6天进县城的经历。成年后,虽然家乡的面貌有所改变,但自然生态环境的制约仍然限制了当地牧民的发展。

  “我们一直以放牧维持生活,过着自给自足的生活。”群尕说,“一家五口人的生活简单而清贫。”

  2015年底,群尕一家人均年收入仅刚过2000元(人民币,下同),被评定为建档立卡贫困户。

  “最开始政府给我安排了生态管护员岗位,一年收入21600元;每年还有近400元的村集体经济分红。”群尕本以为这样的生活会一直持续下去,没想到生活又发生了巨大变化。


图为4月12日牧民群尕的妻子巴宗在新居的厨房里洗碗。 中新社记者 鲁丹阳 摄

  “通过易地扶贫搬迁,2017年底我们从偏远的草原搬进县城,住进了80平方米的新房。通过技能培训,我在小区里的扶贫物业有限公司找到了一份维修工工作,每月收入1200元。而常年在家照顾孩子的妻子也由政府组织进入虫草主产区进行劳务输出,每年收入近1万。”群尕说。

  同住牧人幸福家园的泽吉在县城的食堂打工,丈夫罗周是一名生态管护员。在每年挖虫草的季节里,他俩通过一个月的努力可以挖到一些虫草,生活质量加速提高。


图为4月12日牧民泽吉和儿子在家中。 中新社记者 鲁丹阳 摄

  据杂多县扶贫开发局局长才仁东周介绍,杂多县“十三五”期间共对“一方水土养不活一方人”的711户3139人建档立卡贫困户实施了易地搬迁,水、电、暖、管理用房等配套设施项目已全部建成并投入使用。同时实现一户一岗,发展后续产业。

  “针对从三江源国家公园澜沧江园区搬出来的469户搬迁对象每户安排一名生态管护员,年收益2.16万元;其余的在园区外未安排公益性岗位的147户搬迁户,通过搭建企业和搬迁群众就业供需平台,安排至县政府开发的公益性岗位就业。”才仁东周说。

  据了解,青海藏区六州三分之一的农牧民在县城集中安置,三分之一在乡镇集中安置,三分之一在建设新村集中安置,农牧民住进了宽敞明亮的新房。

  目前,青海省四年集中攻坚任务全面完成,绝对贫困人口如期清零。2020年青海将加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测,强化产业扶贫、就业扶贫,深入开展消费扶贫,加大易地扶贫搬迁后续扶贫力度,抓好村集体经济“破零”工程。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。