中国西藏网 > 新闻 > 涉藏动态

中组部 财政部批复班玛县亚尔堂乡王柔村为红色美丽村庄试点村

发布时间:2021-01-12 13:40:00来源: 班玛组工


中组部 财政部批复班玛县亚尔堂乡王柔村为红色美丽村庄试点村

  近日,中共中央组织部、财政部公布了开展推动红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点村名单,班玛县亚尔堂乡王柔村被确定为红色美丽村庄试点村,是青海省入选的两个村之一。这也是继获评“第三批全国红色旅游经典景区”“全国爱国主义教育示范基地”“全国红军小学爱国主义教育基地”“第六批全国民族团结进步教育基地”“第八批全国文物重点保护单位”“第四批全国关心下一代党史国史教育基地”等殊荣之后,班玛县红军沟革命遗址获得的又一项国字号殊荣。

  班玛县亚尔堂乡王柔村,面积146.7平方公里,年均气温2.1度,海拔3450米。“全国爱国主义教育基地”红军沟就位于班玛县亚尔堂乡王柔村内,在王柔村村民口中,经常口述着红军刚来到班玛时,部落头人亚当旦落资助红军、藏族群众救护红军伤病员、藏族群众为红军当向导、红军宣讲党的方针政策和红军战士“红加”的故事,这已经成为了王柔村牧民们文化生活的重要内容。王柔村红色历史源远流长,红色基因积淀深厚,红色文化绚丽多彩,独特的历史和资源,赋予王柔村独特的担当,研究红色历史、开发红色资源、弘扬红色文化、传承红色基因已成为王柔村长远发展的永恒坐标。

  近年来,班玛县依托“红军沟”文化资源,精心规划打造,大力发展“红色班玛”,先后建成了红军亭、红军桥、红军沟纪念馆、红军长征纪念碑、青海省长征精神传承教育文史馆等设施。同时将红军长征有关的红色足迹、红色记忆等相关作品选编辑成册,出版了《红军长征在班玛》《红军长征来到班玛的故事》《班玛藏区的红色记忆》《中国工农红军在青海》等书籍。

  班玛县将以此次红色试点村入选为契机,紧紧围绕传承红色基因、弘扬革命传统,进一步加强红色村党组织建设,健全完善由党组织领导的村级治理机制,充分依托我县丰富的红色资源优势,因地制宜发展壮大村集体经济,将丰富的红色生态资源优势转化为农牧民致富的绿色产业优势。同时,计划在红军沟新建游客服务中心、停车场等,进一步强化基础设施建设,为实现强村富民,建设红色美丽村庄提供坚强保证。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。