中国西藏网 > 西藏新闻 > 资讯

拉萨市车辆将执行更严格排放标准

左晓萌 发布时间:2018-01-04 08:36:00来源: 拉萨晚报

为贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》,严格控制机动车污染,2016年年初,国家环保部和工信部联合发布实施机动车第五阶段排放标准(国V)公告(2016年第4号)。1月2日,记者从市公安局交警支队车辆管理所(以下简称“市车管所”)获悉,拉萨市与全国同步执行“国五”排放升级最后一环,这标志着拉萨市车辆将执行更严格的排放标准。即日起,轻型柴油车新车上牌或持外省车牌想要过户到拉萨市的车辆,须符合“国五”标准要求,否则将不予上牌。

市车管所民警沈利兵介绍,“国五”即国家第五阶段机动车污染物排放标准,是“国四”的升级版,目的是让汽车进一步降低尾气污染排放,达到绿色环保的要求。据悉,轻型柴油车是指《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》(GB18352.5-2013)规定的、最大总质量不超过3500KG的M1、M2、N1类车辆。“今年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型柴油车,须符合‘国五’标准要求,在此提醒机动车销售商和广大消费者要注意这些变化,以免办理不了新车相关登记注册手续。”沈利兵说。

记者了解到,目前拉萨还有不少车辆属于“国四”标准,而“国五”排放标准的执行力度再升级,无疑对二手车市场形成较大的冲击力。沈利兵告诉记者:“控制机动车排气污染,能有效改善大气环境质量,相比‘国四’标准,‘国五’标准能让轻型车氮氧化物排放降低25%,重型车氮氧化物排放降低43%。因此,二手车商家和市民对新标准还是很支持的,毕竟淘汰的过程只是一个过渡期。市民在买车时,如果分不清‘国五’车还是‘国四’车,可以记录下车辆的‘整车型号’和‘发动机型号’,然后上国家环境保护部机动车环保网查询,就能迅速地分辨出来。此外,新能源汽车目前也是拉萨市重点推出的一项汽车环保措施,我们为前来办理新能源汽车上号牌业务的市民开通了绿色通道,对于需要一次性办理较多新能源上号手续的公司,民警会加班加点,以最高的效率为其办理业务。”

据悉,为了让汽车更进一步降低尾气污染排放,减少机动车排放对城市空气质量的污染度,自1月1日起,拉萨市消费者购买1.6升及以下排量的乘用车购置税将恢复10%的税率。而根据国家财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布的《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,自1月1日起至2020年12月31日,将对购置纳入目录的新能源汽车免征车辆购置税。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。