中国西藏网 > 西藏新闻 > 资讯

拉萨市政协十一届三次会议114件提案全部立案

习淑祎 发布时间:2018-01-15 09:35:00来源: 西藏商报

拉萨市政协十一届三次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位和各专委会以饱满的政治热情和高度的社会责任感,围绕中心、服务大局、情系民生、讲求实效,积极通过提案建言献策。截至2018年1月12日17时,提案审查委员会共收到提案114件,其中,委员个人提案89件,委员联名提案25件。提案审查委员会严格按照《政协提案工作条例》的有关规定,对收到的每件提案进行了认真审查,经审查立案114件,立案率100%。

收到的提案经分类,归纳为12大类,其中:科教文卫体方面的提案14件,占12.28%;农牧林水电方面的提案12件,占10.53%;城市建设和管理方面的提案15件,占13.16%;保障和改善民生方面的提案11件,占9.65%;企业及非公经济发展方面的提案17件,占14.91%;公共交通及道路运输方面的提案6件,占5.26%;组织人事方面的提案11件,占9.65%;政法方面的提案7件,占6.14%;旅游发展方面的提案3件,占2.63%;生态建设与环境保护方面的提案12件,占10.53%;民族宗教方面的提案1件,占0.87%;其他方面的提案5件,占4.39%。

这些提案的主要内容有:巩固“精准脱贫”成效;虫草采挖与草场保护之间的矛盾;城市拥堵现状;拉萨市妇女、儿童医疗资源短缺;构建新型政商关系等。

总体来看,本次会议提案呈现出涵盖面广、聚焦准确的特点,提案内容涉及农林牧水电、科教文卫体、城市建设与管理、生态建设与环境保护、保障和改善民生等多个方面,既有全市经济社会发展的战略性、宏观性、前瞻性问题的意见建议,也有事关群众衣食住行等具体事务的看法对策。同时,提案紧紧围绕拉萨市率先实现“精准脱贫”的基础上加大巩固力度、“建设城市经济集群”“实施乡村振兴战略”等重大决策,选题更加准确,议题更加集中,提案质量明显提升。

大会闭幕后,拉萨市政协将会同拉萨市委、市政府召开政协提案交办会议,按照分级负责、归口办理的原则,交由各有关部门和单位承办。对闭会期间收到的提案,提案委员会将按照规定程序及时审查、立案、交办。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。