中国西藏网 > 时政要闻

央视《焦点访谈》报道“全国岗位学雷锋标兵”张玉滚

发布时间:2018-09-03 16:27:00来源: 光明网

镇平县高丘镇黑虎庙小学校长张玉滚近日被评为“全国岗位学雷锋标兵”。3月28日晚,央视一套《焦点访谈》栏目播出对张玉滚的采访——十七载执着坚守,深山里点燃希望,在全社会引起了强烈反响。

大山深处的坚守

张玉滚所在的河南省镇平县黑虎庙小学就坐落在大山脚下。黑虎庙村是镇平县的深度贫困村,位于伏牛山深处,这里位置偏僻,直到去年冬天才通了不定时的公共汽车。以前,黑虎庙村人要想走出大山,要翻越“上山八里下山八里”的崎岖山路。由于交通不便,信息闭塞,经济基础差,条件艰苦,许多老师都不愿来这里任教。但是张玉滚却和妻子留在了这里。

2001年9月,21岁的张玉滚从南阳第二师范学校毕业了,从大山里走出的秀才,回到黑虎庙小学成为一名代课教师。慢慢当初的同事都因为待遇低、条件差,陆续离开了学校,张玉滚也动摇过。“外面的老师进不来,咱自己培养的中师生再走出去,都走了,山里的孩子怎么办。”老校长诚恳的话语和一次次的登门拜访感动了张玉滚,他说服父母继续留在黑虎庙小学。“这里不能没有教师,况且我就是从这个山里出去的。”在这样信念的支持下,张玉滚决定坚守在这里,一留就是十七年。

大山深处的小学基本上是半寄宿制。原来寄宿生都是自己做饭,年龄小的学生做的饭半生不熟,但学校又办不起集体食堂。张玉滚见状,说服在外打工的妻子回来和他一起给学生们做饭。2014年5月,张玉滚妻子在一次为学生轧面条时,右手三根手指受伤,成了残疾。但她毫无怨言,直到现在还在为学生们的一日三餐忙碌着。

由于学校条件艰苦,师资力量不足,张玉滚不得不把自己磨炼成“全能型”教师。张玉滚是校长,同时还担任着五年级数学、英语、品德社会、科学四门学科的教学工作。张玉滚吃住都在学校,除了教学工作还肩负着学校教研课改的领导工作。十七年的艰苦磨练,练就了张玉滚过硬的技能:手持教鞭能上课,拿起勺子能做饭,握起剪刀能裁缝,打开药箱能治病……

“都走了,山里孩子怎么办”

“我是山里人,知道山里的苦,但不能让孩子们一直苦下去。留住了教师,就留住了希望,留住了教师,就留住了血脉。”这是支撑着张玉滚坚持下来的信念。十几年来,他的学生有许多考上了大学,有的还成了研究生,每到节假日这些孩子们都要回来看看这所学校,看看他们的张老师。

山中无岁月,一晃十七年。2012年7月,张玉滚由一名代课教师转为正式在编教师,实现了他长期从事教育事业的梦想。2014年8月,老校长吴龙奇退休后,张玉滚又担起了校长一职。“不耽误一节课,千方百计上好每一节课,不能让孩子们输在起跑线上。”这是张玉滚给自己定下的信念。“一个好教师对待自己的学生,无论在学习上还是在生活上,都要像对待自己的孩子一样,只有这样学生才能喜欢你,家长才信任你。”十七年来,张玉滚没有让一个孩子辍学。

在张玉滚的感召下,同样是80后的张磊放弃深圳的工作,带着妻子留了下来。面对记者,腼腆的他只说了句“我走了,孩子们咋办”。同样的一句话,在张玉滚和后来的老师身上重复说出来,虽然朴实,但令人无不动容。这就是坚守。张玉滚面对艰苦的环境,像一颗红烛燃烧了自己,照亮了一个又一个大山孩子的心灵,他用自己无怨无悔的敬业和奉献,书写了新时代雷锋精神的华章。

张玉滚继承了老校长的心愿,他也希望有人能够继承他的心愿:希望有更多的老师走进山里,为咱山区孩子传授知识。

近年来,张玉滚先后被授予“全国师德标兵”、“河南省五一劳动奖章”、“河南省师德标兵”、2014“感动中原”年度教育人物、“全国优秀教师”等荣誉称号。如今,张玉滚的荣誉榜上又新增一枚更为闪亮的名片——全国岗位学雷锋标兵。面对一个个荣誉,张玉滚不骄不躁,他继续坚守着大山教育,坚守着淳朴与清贫,坚守着山里的孩子们。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。