中国西藏网 > 时政要闻

“中国给世界发展注入无限可能”

叶琦 发布时间:2019-02-02 08:27:00来源: 人民网-人民日报

  “今天中国所取得的辉煌成就,很大程度上归功于改革开放,它是中国人智慧、力量、勇气、严谨和耐心的集中体现。”塞尔维亚经济学家、国际政治经济研究所“一带一路”区域研究中心研究员卡特莉娜·扎基奇在接受本报记者专访时表示。

  扎基奇研究中国经济战略和管理实践10余年,对中国发展的成果如数家珍,“每每谈到中国,我总是惊叹这个国家高瞻远瞩的战略和敢为人先的勇气。当我们回首1978年以来中国改革开放所历经的各个阶段,中国人民对政策的贯彻、中国领导人对势态的把握、中国市场对人民需求的敏锐反应都让人印象深刻。强大的转型能力是中国经济最重要的优势之一。”

  在扎基奇看来,中国的经济发展政策可从内部和外部两个角度来看待,“由内窥之,中国在前期开放并建立经济特区的基础上,实现了如今区域发展的不断优化组合;改革浪潮中,做大做强国有企业的同时给予私营企业充分自由;稳定的货币和财政政策,以及对于科学技术及教育的高度重视让经济前进的脚步如虎添翼。”

  由外观之,扎基奇则认为,从加入世界贸易组织,到中国成为世界上第二大对外直接投资国,再到人民币被国际货币基金组织作为第五种国际储备货币……中国走向世界的脚步扎实稳健。“如今,中国‘一带一路’倡议正在改变世界,影响着全球近2/3的人口;设立丝路基金、倡议成立亚洲基础设施投资银行等让全球分享中国发展的红利,世界金融市场正因中国而重塑。”

  扎基奇指出,“一带一路”倡议惠及沿线国家,同时它也让中国西部地区有更多机会走向世界,获取重要的发展机遇。“这对实现中国中西部平衡发展意义重大。”扎基奇说。

  扎基奇还曾担任梅加特仑德大学中国中心主任,痴迷于中国语言、历史、文化和思想理论研究。“在发展经济和建设国家的过程中,中国也在改变世界。凭借强有力的经济增长和愈发重要的国际地位,中国给世界发展注入无限可能。以塞尔维亚所在的巴尔干半岛为例,中国与巴尔干国家的合作项目为当地创造了大量的就业机会,在改善巴尔干国家基础设施面貌的同时,也给这些国家经济发展注入新动能。”

  扎基奇强调,“中国经济保持健康稳定,惠己惠人。‘中国奇迹’激荡人心,在世界经济史上留下了浓墨重彩的一笔”。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 人民日报钟声:把相向而行加紧磋商的势头保持下去

    1月30日至31日,新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿举行,双方重点就贸易平衡、技术转让、知识产权保护、实施机制等共同关心的议题以及中方关切问题进行了坦诚、具体、建设性的讨论,取得重要阶段性进展。[详细]
  • 春运,向世界传递中国速度与温情

    中国春运历来自带流量。韩国纽西斯通讯社1月21日的报道称,中国最大节日春节的“大移动”于21日开始,返乡探亲移动人次将接近30亿。1月21日,在中国铁路哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔客运段K497次列车上,一名小女孩在窗边吃方便...[详细]