中国西藏网 > 时政要闻

海拔5420米!穿越“生命禁区”的巡逻:守卫“鲜花盛开的地方”

发布时间:2019-02-17 10:40:00来源: 央视网

  克克吐鲁克,位于中国与巴基斯坦、阿富汗三国的交界处,有“鸡鸣三国”之称。由于这里是境内外恐怖分子潜入潜出的主要通道,新疆喀什军分区的克克吐鲁克边防连常年担负着近百公里的戍边守防任务。

  春节期间,记者跟随战士们踏上了一段冰雪巡逻路,到达海拔5420米的巡逻点位巡逻执勤。单程20多公里、6个多小时的长途跋涉,2个小时的定点观察。在雪域边疆,他们都经历了什么?

  黎明破晓,吃过早饭,连队的巡逻小分队早已经扎戴好装具,整齐列队,准备出发。

1

  连队驻地常年冰封雪裹,含氧量只有平原的46%,紫外线强度却是平原的四倍,所以每名官兵都戴上了制式眼镜。

  记者:连长,我们现在多久巡逻一次?

  新疆喀什军分区克克吐鲁克边防连连长 肖博文:现在春节,我们要加大巡逻力度,一般三天巡逻一次。

1

  记者:我们巡逻的点位距离连队大概有多远呢?

  新疆喀什军分区克克吐鲁克边防连连长 肖博文:有23公里,我们主要是前半段采取乘马巡逻的方式,后半程由于积雪过大,马也上不去,后半程采取徒步然后到达点位。

  记者:我看现在这个雪也比较大,这个速度也不是特别快,应该大概几个小时能到?

  新疆喀什军分区克克吐鲁克边防连连长 肖博文:骑马的话需要四个小时,然后徒步的话还需要两个小时到三个小时之间。

  连长肖博文是湖南邵阳人,已经在海拔4000以上的连队干了整整十年,在这个连队也已经干了快五年,这条巡逻路他已记不清走了多少次。连队的战士都称他是“老边防”和“边防通”,而每次巡逻,他也都走在队伍的最前面。

  乘马巡逻从马背上摔下来对他们来说已是家常便饭。随后,战士抓住马,巡逻分队又出发了。

1

  由于连日的降雪,这里积雪的厚度随着海拔的升高也在不断地加深。没多会儿,一个达坂挡住了军马的去路。

  连长下达下马命令:兄弟们下马,我们徒步翻越这座达坂。

  这里是名副其实的“生命禁区”,在这里行走犹如逆水行舟一般,每走一步都要消耗不小的体力。

  翻过一座雪山,又翻过一座达坂,随着海拔的不断升高,氧气变得越来越稀薄,缺氧的困扰也变得越来越明显。

1

  记者:我现在感觉,海拔不断地升高,呼吸越来越困难,雪也在不断地加厚,每走一步都觉得十分的困难,感觉呼吸有点跟不上。

  海拔到了5000米,天气突变,狂风夹裹着雪粒吹个不停。

  走完了平坦的道路,接下来便是悬崖峭壁,道路窄得只容一马通过。而走到这里,军马能走的路已经到了尽头,剩下的就只能徒步巡逻了。

  新疆喀什军分区克克吐鲁克边防连连长 肖博文:下来以后,格加留下看马,其他人准备采取徒步的方式前进。

  记者:连长,我们下面徒步还有多少公里?

  新疆喀什军分区克克吐鲁克边防连连长 肖博文:徒步还有三公里,翻过这座山就快到了。

1

  虽然距离点位不远了,但此时已是下午三点钟,考虑到战士们又累又饿,连长选了一块空地坐下来就餐。

  新疆喀什军分区克克吐鲁克边防连连长 肖博文:吃单兵自热食品和压缩干粮,因为这个边境线上生不了火,所以我们只能吃一些简单比较方便的东西。

  经过六个小时的长途跋涉,巡逻分队的官兵们终于到达了5420米的巡逻点位。

  新疆喀什军分区克克吐鲁克边防连连长 肖博文:现在海拔已经5420米了,我们已经到达边境线一线了。

  记者:我们下面还有什么工作吗?

  新疆喀什军分区克克吐鲁克边防连连长 肖博文:我们现在就是巡察铁丝网,看看铁丝网有没有被破坏,还有在边境上有没有脚印。

1

   克克吐鲁克,塔吉克语意为“鲜花盛开的地方”,但其实那里终年积雪。但我相信鲜花盛放在战士们心中。正是为了守护更多人鲜花盛放的生活,他们必须守在那里。

(责编: 刘梦潇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。