中国西藏网 > 时政要闻

“帮助需要帮助的人,是分内的事”(最美退役军人)

刘成友 潘俊强 发布时间:2019-05-29 15:48:00来源: 人民日报

  伫立在办公室,望着墙上一幅威风凛凛骑在马上的照片,李卫健(见上图,王庆和摄)仿佛又回到了那个激情燃烧的地方:草原上战马嘶鸣,训练时刀光剑影……

  转过身来,在他生于斯长于斯的山东青州,是他花5年时间,投资建设的3个社区便民利民市场。脱下军装回故乡,他苦干创业,报效社会,不失军人本色。

  李卫健17岁参军入伍,一下子就来到青藏高原,平均海拔3000多米。在甘南骑兵连,每天下午在马背上颠来颠去,大腿内侧磨破了皮,血丝粘着秋裤贴在腿上,晚上一脱秋裤就扯着皮肉钻心地疼,他咬牙忍住了。

  “马无夜草不肥”,白天训练,晚上铡草,半夜到凌晨,要值班喂马,早上6点还要早起饮马。半年里几乎没有睡过一个整觉,李卫健也挺了过来。

  “参军入伍是你人生的第一步,一定要认认真真、脚踏实地走好。”心中记着父母的叮嘱,他表现突出,当班长,入了党,连续两年被评为“优秀士兵”。“大西北艰苦的环境条件,磨练了我坚忍顽强的性格。”李卫健说。

  退伍回乡后,头脑灵活的李卫健把握住了机会。2014年他搬新家,发现小区地段繁华、居民集中,如果能建个农贸便民市场,肯定人气旺。主意定了,他与几个合伙人注册成立了公司。

  仅用4个月时间,一个全新的便民市场建起来了。占地面积8100平方米,拥有固定商户120个、摊点160个,市场火了起来。

  退伍了,血管里还流淌着军人的热血。李卫健规定,市场里的退役军人户每年减免10%的商铺租金。同时还设立了“退役军人之家”“党员之家”,把每月22日定为学习日,定期召集党员和退役军人开展学习活动。目前市场里已经有16名退役军人商户。

  退役军人房益磊开的牛羊肉店门口,挂着“退役军人户”“共产党员户”两个牌子。起初他不懂经营,李卫健热情地帮他出点子、想办法,熬过半年之后,终于迎来稳定的销量,现在一年能挣20万元左右。有些腼腆的房益磊伸着大拇指说,“当过兵,就是不一样。”

  “只有商户都好了,整个市场才好。平时租金宁可少收一点、缓收一点,也要保证他们的正常经营。”李卫健说,“作为一名党员和退伍军人,扶危济困,帮助需要帮助的人,是分内的事。”

  营造文明有序、诚实守信、公平交易的市场环境,一直是李卫健的追求。市场里农残快速检测室、环境卫生管理小组和消费者维权中心等一应俱全,显眼处张贴着投诉举报电话,摆放着公平秤。这个市场也成为当地唯一一家双获“山东省文明诚信市场”和“山东省规范化农贸市场”称号的市场。

  去年,李卫健又按照国家卫生城市和全国文明城市创建要求,投资400多万元对市场进行高标准提升改造,打造新的美食城。他介绍,对来这里创业的退役军人,市场给予免费培训;来市场美食城租房开店,给予15%的房租优惠。

  刚成立半年的青州市退役军人事务局,着力把这个市场里的“退役军人创业基地”,变成退役军人的第二个家。“李卫健对退役军人充满感情和关怀,可以说是退伍不退色,转业不失志。”局长王鸿光说,下一步他们将出台更多优惠政策,给退役军人更多温暖和关怀。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 政策解读丨这些问题与烈士遗属息息相关

    烈士子女在学前教育、义务教育,报考普通高中、中等职业学校、高等学校的,按规定分类享受免交保教费、免交学杂费、降低录取分数、优先录取等优待。[详细]
  • “需要我,我必回!”(最美退役军人)

    火灾过后,七名退伍老兵在甘肃省森林消防总队重聚。听说原来所在的部队要到自己的家乡执行灭火任务,甘肃省森林消防总队平凉支队的7名退伍老兵自发前往火场归队救火。焦红勇、李晓鹏、宋晓凯、白江、王环宇等5名退伍老兵在火场奋...[详细]
  • 【退役军人风采录】 安武胜:“只要肯干,就没难事”

    2000年12月,安武胜被选为永济市城镇退伍军人党支部副书记,负责每年度退伍兵党小组划分、待安置分配期间思想和组织管理等工作。几年下来,在安武胜的不懈努力下,模具厂由小变大,逐步走上了良性发展道路,取得了良好的经济效益...[详细]