中国西藏网 > 时政要闻

记录进博会 守望共同的梦想

王丹 发布时间:2019-11-09 14:34:00来源: 光明网-《光明日报》

  进博会传递出怎样的中国声音?世界又应该如何“解码”?“四叶草”里藏了哪些宝贝,将如何影响我们的生活?我们距离实现“共享未来”的美好愿景还有多远?进博会正式拉开帷幕的几天里,几千名新闻记者从未停止记录现场、捕捉声音、寻找答案、传播观点。即便这一天是自己的节日,也一切如常。

  早就有学者说,转型中的中国是一座新闻富矿。而今处于新时代历史方位的中国,还与世界进行着全新互动。时代的风云际会,发展的波澜壮阔,中国改革的荡气回肠……展现在新闻记者面前的,是一个前所未有的广阔舞台。

  他们用手中的笔或镜头记录时代,树立起一个个进博会式的历史路标,而时间也将他们的名字印刻在路标上。每位新闻记者都以能在职业生涯中捧回冠有“范长江”“邹韬奋”名字的奖杯为荣,不仅因为这是对他们新闻业务能力的肯定和褒奖,更是因为这代表着他们接住了沉甸甸的精神馈赠。

  在进博会新闻中心二楼走廊的墙壁上,悬挂着“铁肩担道义 妙手著文章”等几幅书法作品,它们多出自参加首届进博会报道的新闻记者。凡路过者都要瞥上一眼,虽无言,但似已心领神会,因为这是代代新闻人共同信奉的信条,一直坚守的初心。

  从印刷时代到触屏时代,报道方式变了、新闻载体变了、舆论生态变了,但新闻人的责任和使命没变。唯有精神品格不丢,价值坐标不移,增强“四力”,讲好中国故事,与时代同频共振,方可谓不负韶华。

  “今天你走两万步了吗?”下午2点多,一位沪上媒体记者发了一条朋友圈状态,这是她的例行“开工宣言”。对这群人来说,在路上,就是最好的庆祝,就是给自己最心安的礼物。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 坚持和完善共建共治共享的社会治理制度

    社会治理是国家治理的重要方面,社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。党的十九届四中全会提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。我们要坚决按照这一要求,不断改...[详细]
  • 让世界共享中国开放机遇

    “中国老百姓有一句话,叫作‘世界那么大,我想去看看’。在这里我要说,中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席这句“接地气”的话,让外国参展商备感温暖。[详细]
  • 科技,让美好生活触手可及

    自动演奏的钢琴、会变色的隐形眼镜、可以做面部SPA的剃须刀、适用于所有热源的灶台……“科技改变生活”不止于AI、VR、4D、8K这些“高冷”名词。首次参加进博会的日本资生堂展台,参观者在试用护肤品。[详细]