中国西藏网 > 时政要闻

《榜样·西藏》一:耿耿忠心照雪山——孔繁森

发布时间:2019-12-04 21:08:00来源: 经济日报-中国经济网

  讲述嘉宾:西藏自治区体育局干部王永振,在藏工作14年。

  冰山愈冷情愈热,耿耿忠心照雪山。

  这两句话,来自于一个人的诗。

  这是1994年,阿里地区遭遇了50年不遇的特大暴风雪,一位来自山东的干部,每天都会在抢险救灾的第一线,工作到深夜。

  2月26日凌晨2点多,他躺下后感到心跳加快、胸闷气短,便挣扎着爬起来,给同行的同事写了一封简短的遗书:

  “万一我发生了不幸,千万不能让我母亲和家属、孩子知道,请你每月以我的名义给我家写一封平安信。我在哪儿发生不幸,就把我埋在哪里……”

  榜样的力量源自于真实。自1994年孔繁森牺牲在去新疆考察的路上,至今已25年了,但他的精神一直镌刻在我们的心里。作为一名同样来自山东、工作在西藏的人来说,有这样一位前辈,我感到自豪。

  这是他(孔繁森)刚来西藏的照片。

  每次下乡,他都随身带一个小药箱,给当地农牧民听诊、把脉、发药,直到药箱空了为止。他总对身边的工作人员说,“我每见到这些孤寡老人,就像见到我远在家乡的老母亲,照顾好这些老人,也就是为我的老母亲尽孝了”。

  他两次进藏,在最艰苦的年代,为官一任,倾尽全力,造福一方,直至付出了生命。

  时代发展了,条件变好了,但是奋斗精神永远不能消退。

  一代人,有一代人的长征路。今天的我们,面对西藏,面对群众,面对工作,

  不仅要全力以赴,更要充满感情。

  因为从你踏入这片土地开始,责任和使命,就永远和你在一起……

(责编: 陈卫国)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 最是榜样“洗”人心

    中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样4》专题节目在中央电视台综合频道播出,引发广大观众和网友的共鸣,无数人在留言区纷纷为榜样们“点赞”。 [详细]
  • 【地评线】秦平:榜样如泉洗初心

    10月21日晚,中央电视台播出了《榜样4》专题节目,向全国人民介绍了张富清、黄文秀、李连成等一批优秀共产党员的先进事迹。榜样的力量是无穷的,榜样人物的英雄壮举震撼人心,榜样人物的奉献牺牲感人落泪,榜样如泉涤荡人心。[详细]
  • 竖起榜样丰碑:“五个一百”打造网络正能量高地

    近日,第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动最终结果正式公布。在经过初评、网络投票展示及终评后,各个项目最终评选出了100个榜样或作品,与亿万中国网民相见。[详细]