中国西藏网 > 时政要闻

【统战新语】【战“疫”】湖北潜江:筑牢抗击疫情“统一战线”!

发布时间:2020-02-14 16:15:00来源: 统战新语

  潜江,位于湖北省中南部、江汉平原腹地,素有“曹禺故里、江汉油城、水乡园林、龙虾之乡”之称。这座连接湖北东西部的桥梁城市,户籍人口超过百万的潜江,正与新冠肺炎疫情抗争着。截至2月13日24时,潜江市累计报告新冠肺炎病例104例(含临床诊断病例9例)。

  面对新冠肺炎疫情的严峻形势,全市统一战线纷纷行动起来,发挥自身优势,采取多种方式,全力以赴做好疫情防控和驰援工作,为坚决打赢疫情防控战加油助力。

  迅速行动 突出“早”字

  根据潜江市委统一安排,潜江市委统战部迅速行动,防控疫情工作突出一个“早”字。1月22日(腊月二十八),潜江市委常委、统战部部长主持召开部务会,第一时间传达学习上级有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作文件精神,研究部署全市统一战线疫情防控工作,要求统战各条战线全力做好疫情防控工作,在奋力打赢疫情防控阻击战中贡献统战力量。一是迅速成立领导小组,明确各条战线工作任务。二是向全市区镇处和各统战对象发出号召,要求全市统一战线积极行动起来,支持和配合疫情防控工作。三是进一步严明纪律,要求统战干部及家属提升自我防护意识和能力,在密切关注疫情的同时,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣。


统战干部驻村开展疫情防控工作

  潜江市委统战部6名同志分别赴杨市办事处代滩村、刁庙村、泰丰办事处青龙沟村开展驻村疫情防控工作。按照全市“双报到双服务”活动相关工作要求,干部们主动通过微信到社区报到,接受社区党组织安排分工,主动报名参加社区志愿者等服务活动。干部们深入村组、社区带头宣传疫情防护知识、解读政策措施、落实科学防控举措,严格执行领导干部带班、分工负责、值班值守及舆情监测机制,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,筑牢了统战干部“第一战线”。

  积极响应 捐赠爱心

  1月23日,潜江市委常委、统战部部长带领市委统战部、市民宗委干部持续对园林办事处、总口管理区等全市宗教活动场所开展逐一排查,推行零报告制度及防疫宣传相关工作。

  全市宗教界迅速行动,立即做好防控举措。要求不出门、不串门、多通风、勤洗手、不信谣、不传谣,与党和政府保持高度一致,全力部署疫情防控工作。把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的任务,严格落实防控的各项规定,切实做好防控工作,发挥桥梁纽带作用。

  民宗界响应号召,筹集捐赠爱心善款支援疫情防控。截至目前,潜江四坊清真寺组织回族同胞共捐善款24020元(周矶3400元;熊口6020元;总口4200元;园林10400元)。市佛协向潜江市红十字会爱心捐款40630.00元。市基督教两会捐赠15000元。总口小南海通过网上微信群募集的方式,先后向总口管理区捐款共6.6万元。


宗教人士张贴疫情防控宣传单

  团结一心 党派给力

  潜江市民盟、致公党、九三学社三个党派组织充分发挥专业优势,积极自觉参与抗击新型病毒肺炎疫情活动。

  此次新冠肺炎疫情来得猝不及防,在武汉火神山、雷神山医院加快建设的同时,潜江版的“小汤山”隔离病房也在如火如荼的紧张施工中,而负责此项工程的正是潜江市民盟盟员唐美蓉负责的天恩建设集团。

  1月31日,唐美蓉接到市新型肺炎防控指挥部的紧急求援,要在市妇幼保健院新院区新建3000平米医务人员生活用房,改造1600平米隔离病房,并且只有8天期限。疫情期间,承接这样的项目不仅需要耗费巨大的精力,还要投入更多的成本,但唐美蓉却认为隔离病房工程是企业回馈社会、造福百姓的好机会,也是企业应该承担的社会责任,他义无反顾接下了“军令状”。当天,天恩建设集团召开专题会议,确定建设方案,协调动员施工管理人员,联系施工机械......从号召到集结,仅仅2个小时,100多名管理、施工人员和40多台套施工机械正式进场作业。在项目紧张施工的同时,唐美蓉还在公司内发起爱心捐赠倡议,集团工会和员工们积极响应,短短1天内就筹集了16万元捐至潜江市红十字会。

  “现在疫情扩散的太严重了,我们要抓紧完成项目建设,支援防疫工作。”电话那头的唐美蓉声音略显疲惫,但依然坚定,他表示,只要能为家乡父老抗击疫情出力,他做什么都值得。


潜江版“小汤山”医院建设现场

  民盟潜江市委会副主委、章华印社社长、市书法协会副主席张宗寿号召书法篆刻爱好者们纷纷用作品歌颂和致敬奋战在疫情防控一线的广大医务工作者和干部群众,为抗击疫情加油鼓劲!

  民盟潜江市委会积极号召盟员踊跃响应,先后向潜江红十字会、武汉慈善总会、韩红北京慈善基金会等捐款共16750元。

  章华印社抗击疫情宣传张宗寿书法作品歌颂医疗工作者

  致公党潜江支部党员积极投身防疫战斗。支部党员、市广告协会会长尹巍组织公司及员工捐款6万元,组织广告协会会员捐款1.2万余元。支部党员、市青年企业家协会副会长王科个人捐款3000元,并投身一线积极参与市青企协组织的采购和募集口罩、消毒用品、蔬菜等防疫物质,以及免费发放的工作。

  1月28日,九三学社潜江市委会全体社员通过网络迅速响应,几个小时全体社员共捐款23732.32元。1月30日早上,赶在城区机动车禁行前,由社员赵红、李佳文代表全体社员,采购物资送往中心医院感染隔离区。


九三学社社员赵红、李佳文代表全体社员送物资到市中心医院

  九三学社社员、湖北绿大园林工程有限公司董事长熊运华向市红十字会捐赠5万元支援疫情防控。

 
九三学社社员熊运华捐款银行电子回单

  疫情期间,民盟潜江市委会目前有4名盟员医务工作者在岗工作,分别是:潜江市中心医院鄢圣娟(神经内科主任)、柳学芳(妇产科主任)、彭艳玲(麻醉科副主任)和潜江市中医院唐新姣(血透室护士长)。

  唐新姣是潜江市中医院血透室的护士长,每天在第一线跟病人面对面的打交道,该科现有透析病人一百四十多个,而血透室能上岗的护士只有10人,人手远远不够,唐新姣每天早上六点多第一个去上班,晚上直到最后一个病人透析结束才下班,一去就是一天,从大年三十一直坚持到现在。

  因病情特殊,透析病人要每周三次来医院透析,病人分别来自各个乡镇,在当前的疫情下,流动性大且免疫力低,特别容易感染新冠病毒,属于高危人群。目前医院防护用品有限,唐新姣作为一名护士长,既想保护好病人,又要保护好护士,防护用品她都是尽量先让给护士们穿,同时她积极向医院领导申请,为病人申请了免费口罩和免费的检查,减轻了病人的心理负担及经济负担。

  作为民盟的一员,唐新姣表示,越是辛苦越是要起带头作用,发扬我们盟员不怕苦、不怕累的优良传统,尽自己的绵薄之力,跟大家一起打赢这场新冠肺炎阻击战!


唐新娇工作现场

  九三学社社员中共有10名医护人员(潜江市中心医院副院长李建平、感染科彭浩,CT室宋承东,检验科童芳芳,病理科周先荣,吴靖;江汉油田医院钱军、王永顺、李仁春、张洁)参与一线抗击肺炎,5名医护人员(张雨胜、蒲玉华、程秋瑾、鲁旭亮、程琴)在二线“抗战”,他们在各自的岗位上兢兢业业,不分昼夜,忘我工作。


九三学社社员医卫人员穿着隔离服工作

  同心共战 民企给力

  为帮助潜江市抗击新冠肺炎疫情,1月26日,正月初二,华山科技股份有限公司向潜江红十字会捐赠了人民币壹佰万元。市工商联主席华山公司漆雕良仁董事长这样说:“大疫当前,潜江市的医护人员都在冒着生命危险防控新型肺炎,作为本土企业,我们真挚的热爱潜江这片土地,我们有责任尽一份绵薄之力!愿英雄们早降病魔,平安归来!”

  面对疫情肆虐,潜江市工商联(总商会)发出倡议,号召各级商会组织、广大会员企业积极行动起来,共克时艰,守护家乡。

  “一方有难,八方支援”。截至目前,北京潜江商会、上海潜江商会、武汉潜江商会、杭州潜江商会、深圳潜江商会(筹)、重庆潜江商会(筹)等外地潜江商会及潜江基层商会、女企业家协会、青年企业家协会等团体共捐款捐物719.38万元。除了支持潜江抗疫外,还向武汉捐赠口罩、虾稻米、新鲜蔬菜、鸡蛋、小龙虾等物资,表达了潜江对武汉的祝福和爱心。


市民营企业捐款信息


民企江赫支援市妇幼保健院

  女企业家协会支援疫情抗击

  潜江市园林商会会员企业积极主动响应号召,一方面自觉带头严防严守,群防群控;另一方面勇于承担社会责任,积极捐款捐物。截至目前,园林商会会员企业分别向武汉协和医院、中南医院等几家大型医疗单位和潜江市红十字会、市慈善总会、市中心医院等捐赠资金和物质达451.8978万元。捐送的物质有医用口罩、新鲜蔬菜、无公害鸡蛋等。践行爱心的会员企业有:水牛实业、交投莱克、江赫医材、润基市场、鑫园商贸、德之风教育德风学校、东方汽车零部件、鑫乐商贸等会员企业。江赫医材是一家医疗用品生产企业,在疫情发生后,主动担当作为,为支持防疫前方,以董事长、总经理为首的领导班子,放弃春节休假,组织员工加班加点生产急需的口罩,确保不涨价多供应。鑫乐商贸大酒店自山西医疗队驰援潜江进驻该酒店后,董事长亲自上阵,带领全体员工主动服务,用情服务,用心服务,让所有驰援的医护人员在潜江能安心工作,舒心生活。

  潜江市广华商会也广发倡议,呼吁会员企业为防控疫情添砖加瓦。目前,广华商会会员企业已经捐赠人民币近78万元,防护口罩3.6万只,手套1700双,雨鞋100双,鞋套2000个……部分会员企业还通过无偿提供交通运输、人力劳工等方式参与疫情防控。

  泰丰办事处商会,龙湾商会,运粮湖商会等基层商会也都广泛发动和行动,战胜疫情的大爱会源源不断……

  受疫情影响,许多商户均无法正常开门营业。为了减轻商户损失,1月30日,湖北水牛实业发展有限公司发布通告,免除旗下潜江三大商业综合体所有入住商户两个月的租金和物业管理费,被赞“湖北好房东”。此前,湖北水牛实业发展有限公司就曾捐款50余万元,助力抗击疫情。该公司负责人表示,在看到武汉许多医院医护人员防护用品缺乏的情况后,该公司积极协调购买到一批医用防护用品,近日将发往武汉。

  潜江市惠美家商贸有限公司在潜江市域拥有64家超市连锁(含生鲜超市)。疫情发生后,惠美家超市承诺“疫期不打烊 物品不涨价”,为保障充足的物资,超市工作人员全员上阵,不管是董事长、总经理、财务会计、人事专员还是后勤人员,因为疫情、因为急需都被调到了一线,当收银员、打秤员、搬运工……非常时期全员上阵,哪怕封车封路、上班的路程很远,哪怕防护设施不专业,哪怕可能会与未知的病毒携带者接触,超市工作人员都没有怨言,只有更付出、更努力!为给顾客提供一个相对安全的购物场所,惠美家连锁超市每家门店每天全面消毒至少3次以上,所有进店顾客免费量体温发口罩,每天防护用品和消毒用品的开支都远远超过了每天平价蔬菜的利润。

  除了正常营业外,惠美家还及时向奋战在一线医护人员捐赠医用物资、食品、饮料。截至2月3日,惠美家已向市中心医院、市妇幼保健院捐赠四批物资共计11.3万元。


民企惠美佳超市保障生活物资供应

  同舟共济 海外助力

  在防控新冠肺炎疫情的关键时刻,港澳台同胞、华侨华人纷纷施以援手。

  “我们倡议所有在欧洲,尤其在匈牙利工作生活的中国同胞们,……让我们为祖国、为家乡湖北送上一份温暖、献上一份爱心!”面对新冠肺炎疫情的严峻形势,匈牙利湖北同乡会会长、潜江市侨联主席陈明洪向匈牙利华侨发出号召。

  倡议一经发出,一直心系祖国疫情情况的匈牙利侨胞、在匈湖北籍老乡迅速响应号召,主动爱心捐款。短短几天,欧洲湖北总商会、匈牙利湖北同乡会就在全球范围内募集到200万元人民币,目前募捐款项已全部转交湖北省红十字会。目前,捐款行动还在继续……

  面对疫情,潜江市侨联积极行动,呼吁所有潜江籍海内外华人华侨、华人华侨社团和组织为抗击疫情捐款捐物。潜江市侨资企业金澳科技向潜江市慈善总会捐款300万元人民币,向湖北省慈善总会捐款400万元人民币。

  去年五月,湖北香港社团总会和潜江市政府共同举办的第三届香港龙虾节的盛况,潜江龙虾千里香江送香情的热情还历历在目。疫情发生后,湖北香港社团总会通过湖北省红十字会向潜江捐款10万元,对潜江抗击疫情的不懈努力表达爱心和支持。

  潜江市台资企业湖北邱氏节能建材高新技术企业股份有限公司,在面临企业转型升级、资金相当紧缺的情况下,先后向潜江市总口管理区捐赠医用口罩2万个(价值4万元)、现金6万元。年近70岁的邱应兴董事长一再表示愧疚,“国家面对这么重大的灾难和疫情,我们的这点捐赠犹如杯水车薪,仅尽绵薄之力,何需挂齿,不值一提。”并表示企业一定按照党委、政府防控部署要求,积极主动配合做好疫情联防联控、摸排报告、环境消毒等工作,齐心协力,共克时艰,渡过难关!

  疫情发生以来,潜江市委统战部走访部分困难侨胞侨眷、台胞台属,并嘱咐他们近期做好防护工作,不要随便出门,出门记得戴口罩、勤洗手、勤通风。在防控疫情期间,坚持日联系日报告制度,每天保持电话、微信沟通联系,传送疫情防控相关情况,确保第一时间掌握他们的身体健康、思想情绪、生活以及困难诉求等相关情况。为帮助回乡探亲台胞台属顺利返台,市台办积极联系各地各部门,反复摸查滞留在潜的台胞台属情况,并按照全省统一部署,做好护送滞留台胞返台相关工作。

  2月10日,收到一位马来西亚华侨的求助信,她和先生以及3个小孩一家5口人,年前回老家过年,因疫情被困潜江,现在孩子们学校全部开学,自己经营的店也无人管理,急需离开潜江返回马来西亚。在收到求助信后,潜江市委统战部立即与其本人联系,在了解他们的身体情况和行程路线后,第一时间与市防控指挥部联系,按照市防控指挥部的要求为5名华侨办理了出行介绍信,为他们的出行提供了方便。

  生命重于泰山,疫情就是命令。疫情还未停止,战斗还在继续。潜江统一战线将坚持严格落实中央、省委和市委决策部署要求,团结各方力量共同参与这场没有硝烟的战争,众志成城,共克时艰,在奋力打赢疫情防控阻击战中贡献统战力量!统一战线始终心连着心、根连着根,党和人民筑就的钢铁长城,必将遏制疫情的蔓延,我们必将迎来战胜疫情的胜利!

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。