中国西藏网 > 时政要闻

践行多边主义 合作应对挑战(和音) ——抗击疫情离不开命运共同体意识⑦(2)

发布时间:2020-02-18 15:17:00来源: 人民日报

  这场疫情带给世界的启示是深刻的。慕尼黑安全会议会场内充斥各种各样的争论和交锋,一些与会者对所谓“西方缺失”的忧虑折射出安全感不足的心绪。人们的确应当思考,何为安全,如何安全?世界需要共同、综合、合作、可持续的安全。面对全球性挑战,没有哪个国家可以独善其身,也没有哪个国家可以包打天下。各国迫切需要摆脱区分东西方划界束缚,弥合凸显南北方差异的经济鸿沟,真正把人类赖以生存的星球看作一个生命共同体,把国际社会看作世界大家庭,共同构建人类命运共同体。

  如何应对全球公共卫生安全挑战?惟有同舟共济、共克时艰。这是弘扬多边主义、彰显国际合作力量的时刻——七十七国集团和联合国积极声援中国抗击新冠肺炎疫情的努力;上海合作组织、金砖国家、东盟、非盟分别发表声明支持中国抗击疫情;西非经济共同体15个成员国卫生部长举行特别会议,协调应对新冠肺炎疫情的政策及措施;中国—东盟将在老挝举行关于新冠肺炎问题特别外长会,这是2003年中国—东盟举行领导人特别会议共同应对非典疫情后,中国与东盟在公共卫生合作方面的又一次重要会议。凝聚多边之力,共同维护各国人民的健康和安全,正成为越来越多国家和地区的积极选择。

  全球化时代,各国面临的挑战是共同的,责任是共同的,命运是共同的。践行多边主义,合作应对全球性挑战,这是大势所趋、人心所向。

(责编: 王智霖)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。