中国西藏网 > 时政要闻

【统战新语】【学习贯彻•部长说】青海:锚定目标任务 创新思路举措 推动青海统战工作提质增效实现新发展

公保扎西 发布时间:2020-02-26 09:29:00来源: 统战新语

  2020年全国统战部长会议,是在全面建成小康社会和“十三五”规划进入收官之年召开的重要会议,为做好新一年统战工作明确了方向,提供了遵循。我们将深入学习贯彻汪洋同志、尤权同志的讲话精神,结合省情实际,把握总要求,锚定新任务,以凝聚人心为根本,以突出政治引领为主线,以创建民族团结进步示范省为重点,以促进稳定发展为要务,以提高治理能力为抓手,不断推动青海统战工作提质增效实现新发展。

  要凝聚思想政治共识。始终把思想政治引领摆在统一战线工作的首要位置。坚持正向引领,在统一战线成员中扎实开展各类主题教育,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,形成强大凝聚力,引领社会各族各界人士增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义道路。积极引导统一战线成员参与疫情防控、脱贫攻坚、生态保护、民族团结、绿色发展等重点工作,围绕“五个示范省”建设发挥献计献策、创新创业、引智引资等优势作用,把智慧和力量投入到新青海建设中。

  要促进工作提质增效。积极转变思路理念、完善体制机制、创新方式方法,加强工作探索与实践,推动民族团结、宗教管理、民营经济、党外知识分子和新的社会阶层人士等统一战线各领域工作高质量发展。特别是要立足我省各民族多元一体、包容团结,宗教界爱国爱教、教派和顺、信众和睦的传统和优势,树立“创建永远在路上”的理念,把民族团结进步事业作为基础性工程抓紧抓实,多谋善举、务实创新,依法加强民族宗教事务管理,促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,推动民族团结进步示范省建设向纵深发展。

  要聚力脱贫攻坚。党的中心工作推进到哪里,统一战线就要跟进到哪里,智慧和力量就汇聚到哪里。我们要牢牢把握全面建成小康社会这一工作主题,瞄准脱贫攻坚难度最大的地区、最薄弱的环节、最突出的短板,充分发挥统一战线人才荟萃、民主协商、协调关系、联系广泛的优势,推动各方面扶贫资金和项目向深度贫困地区聚焦,确保贫困群众在小康路上不掉队。深入开展民营企业“百企帮百村”扶贫行动和各民主党派脱贫攻坚民主监督,着力推进“精神脱贫”,促进扶贫与扶志、扶智深度融合,由“输血”向“造血”转变,为打赢脱贫攻坚战凝心聚力。

  要善于构建大统战工作格局。着眼发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的优势作用,加强党对统一战线集中统一领导,坚持和完善统战工作领导小组机制,精心设置议题,及时研究部署统战领域重大事项和重要任务,明确成员单位责任清单,调动积极性,推动工作落实,提升议事协调效能,把党委领导、政府负责、部门参与的工作格局巩固好、实践好。按照统一战线形势发展和统战工作需要,巩固深化机构改革成果,坚持不懈加强效能建设,建立不忘初心、牢记使命长效机制,着力建设一支政治过硬、业务过硬、作风过硬,忠诚干净担当的统战干部队伍。

  要全力打赢疫情防控阻击战。做好新冠肺炎疫情防控工作,统一战线责无旁贷。要进一步提高政治站位,主动担当作为,坚决贯彻落实好中央、省委的决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作抓实抓细,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,采取务实有力的措施,切实做好统战领域疫情防控各项工作。要团结引领广大统一战线成员积极投身抗击疫情战役,凝聚战“疫”共识,汇聚各方智慧力量,形成勠力同心共战疫情的强大合力,在打赢疫情防控阻击战中彰显统战优势和作用。 (作者:公保扎西,中共青海省委常委、统战部长、省政协党组副书记)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。