中国西藏网 > 时政要闻

求是网评论员:为人民赶考,向人民交卷

发布时间:2020-02-26 22:20:00来源: 求是网

  新冠肺炎疫情发生以来,对广大党员来说,一场严峻的大考已全面铺开。这是一场突如其来的大考,是一场史无前例的大考。

  这场大考,考的是全心全意为人民服务的根本宗旨。习近平总书记曾这样概括自己的执政理念:“为人民服务,担当起该担当的责任。”2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。各级干部特别是领导干部必须增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。面对疫情大考,年仅51岁的武汉市武昌医院院长刘智明,用宝贵的生命诠释了“全心全意为人民服务”的深刻内涵。因为“一张床位就是一条命”,他日夜连轴转,带领大家用3天时间改造504张床位收治病患;因为要用最小的代价打赢这场战“疫”,他勇挑重担,千方百计保护全院千余医护人员的安全,自己却不幸感染;生命垂危之际,他让妻子坚守医护岗位,谢绝同事冒着感染风险为他插管抢救。刘智明同志被追授“武汉市优秀共产党员”的称号,为我们留下鞠躬尽瘁、抗疫安邦的宝贵精神财富。总体看,在这场严格的大考中,我们的干部队伍是好的,是经受住考验的。各级党组织和广大党员,广大医务工作者,人民解放军指战员,广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等,无数“逆行者”牢记全心全意为人民服务的宗旨,舍小家为大家,舍小我成大我。

  这场大考,考的是真抓实干的工作作风。习近平总书记强调指出,要咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。把疫情防控工作抓紧抓实抓细,就需要真抓实干的工作作风,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,多下绣花功夫,多办强信心、暖人心、聚民心的实事。抓紧抓实抓细,就要找到管好每一个风险环节,决不能留下任何死角和空白。北京市卫健委要求全市医疗机构拆除门帘,推广排队“一米线”,尽可能降低公共场所风险,想方设法实现“精准防控”;不少地区要求防疫期间买发烧药、咳嗽药须实名登记,千方百计落实“四早”要求;武汉市委要求确保确诊患者百分之百应收尽收、疑似患者百分之百核酸检测、发热病人百分之百进行检测、密切接触者百分之百隔离、小区村庄百分之百实行24小时封闭管理这“五个百分之百”落实到位;中央指导组要求疫情防控工作要心中有“数”,因为疫情数据的背后就是群众的生命,就是政府的公信力,改进工作作风,首先从疫情统计数据的真实性抓起……疫情大考,半点马虎要不得,半点纰漏出不得,纸上谈兵来不得。这场大考中仍有少数干部作风漂浮,有的疲疲沓沓、拖拖拉拉,有的心中无数、一问三不知,有的敷衍应付、不细不实,有的百般推脱甚至临阵脱逃。这些人都是这场大考的不及格者。

  这场大考,考的是国家治理体系和能力。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。党中央审时度势,准确判断,及时部署,集中力量办大事、集中国力克时艰。果断决策武汉“封城”,组织29个省区市和新疆生产建设兵团、军队等调派330多支医疗队、41600多名医护人员驰援,火神山、雷神山医院快速建立,方舱医院逐步跟进,千方百计增加床位供给,优先保障武汉和湖北需要的医用物资,组织19个省市对口支援……一系列控制疫情蔓延的有力举措,彰显了以习近平同志为核心的党中央所具有的全民动员能力和应急处置能力,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。但另一方面,这次疫情也暴露出我国治理体系和能力存在一定的短板和不足,各地发展不平衡、体制机制不完善、治理能力不足的矛盾时有显现。重大突发事件来袭,要实现从和风细雨式的社会治理向“战时”状态的紧急应对的“一键切换”,从根本上有赖于建立完善的防控救治体系、应急物资保障体系和健全的应急响应机制。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。这场大考,充分彰显了各级党组织和广大党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,同时也让少数“隐士”和“逃兵”原形毕露、无所遁形。行百里者半九十,为山九仞不能功亏一篑,疫情拐点还未到来,大考还在继续,还须狠抓工作落实,增强忧患意识,提高工作本领,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,直至向人民交出合格答卷。

(责编: 王智霖)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。