中国西藏网 > 时政要闻

勇担时代重担 让青春之花绚丽绽放

发布时间:2020-05-04 20:54:00来源: 经济日报-中国经济网

  青春如朝日,是一个人最宝贵的年华。该如何度过,才能让青春之花绚丽绽放?

  作为现代中国的青春记忆,“五四”不仅蕴藏着厚重的历史积淀,更承载着发展变革的时代要求。回首近代以来的中国历史,从救亡图存到矢志复兴,一代又一代中国青年与民族共命运、与时代同步伐,在中国社会的伟大变革和发展进步中谱写了一曲曲激动人心的青春乐章。实践充分证明,青年是我国社会中最积极、最活跃、最有生气的力量,青年的奋斗只有与国家和民族的需要有机结合,才能让青春绽放夺目光芒。

  温室中的花,经不起风吹雨打。唯有经风雨、见世面、受考验,才能“在担当中历练,在尽责中成长”。这次抗击新冠肺炎疫情的过程中,以“90后”为代表的青年一代不惧艰险、冲锋在前,充分展现了新时代中国青年爱国奋斗、自强不息的良好精神风貌。4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分是“95后”甚至“00后”。不仅医护人员,党员干部、公安民警、社区工作者、新闻工作者、志愿者以及方方面面的奋斗者中,也有很多是“90后”,他们成为这个战场上披坚执锐、英勇奋战的生力军。

  我们不会忘记,武汉科技大学的“95后”女孩李慧,主动申请进入任务较重的呼吸二病区工作,并要求不要告知家人,随后写下了“如有不幸,捐献我的遗体研究攻克病毒”;我们不会忘记,上海交大医学院附属仁济医院的李依,第一时间请战,腊月二十九就进入了隔离病区;我们不会忘记,三峡大学的黄丹丹,坚持在上班期间不吃东西、不喝水、不上厕所,就为了保证一个班只穿一套防护服……他们用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

  一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。远有“祖国如有难,汝应作前锋”的气概,今有“祖国需要就是最高需要”的情怀。当年的五四青年,以救亡与启蒙为己任;新时代的中国青年,以担当与奉献为追求。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。而国家的前途、民族的命运、人民的幸福,就是当代中国青年必须和必将承担的重任。

  我们会年复一年地纪念五四青年节,因为五四精神能在“诗和远方”与实实在在的社会进步实践之间建立牢固的纽带。当爱国需要有人抛弃安逸的生活,当进步需要有人攀登价值观的顶峰,当科学需要有人坚守冷板凳上的孤独,我们的青春,能不能慷慨付出?把个人梦想汇入时代洪流,无论身处象牙塔的年轻大学生,还是奋战在脱贫攻坚一线的青年村官,抑或穿行于大街小巷的快递小哥,只要尽心做好本职工作,同样是在为国为家添砖加瓦。

  人生走的每一步都算数。敢于克服“不容易”,勇于挑战“不可能”,坚定走出“舒适圈”,青春的底色就会足够闪亮。

(责编: 陈浩力)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 环球网评:五四精神历久弥新,爱国主义代代传承

    诸如广大医务人员、社区工作者、公安干警、志愿者等等,他们在各条战线和岗位上争分夺秒,谱写出了感天动地的爱国之歌。这也足以表明,厚植爱国底色的“五四精神”,已经浸入新时代青年人血液中,成为实现人生价值、成就伟大梦想...[详细]
  • 【复兴网评】致青年:让青春经战“疫”更昂扬

    1919年的今天,一批爱国青年挺身而出,为生死存亡之际的国家和民族找寻独立自强之路。他们的英勇战斗,掀开了中国革命史的新篇章,也给我们留下了以爱国主义为核心的五四精神,以及一个属于中国青年的节日——五四青年节。[详细]