中国西藏网 > 时政要闻

吉林省拉开高校复学序幕

任爽 发布时间:2020-05-08 09:52:00来源: 光明日报

  “终于能回学校了,期待变成了现实,我心里非常激动。”5月7日上午,长春中医药大学中药炮制学2019级博士研究生王仁广在经过严格的体温检测和身份核验后,回到了阔别已久的学校。

  这一天,沉寂了多日的长春中医药大学又恢复了往日的生机与活力。作为吉林省唯一的高校复学试点单位,长中大在杏花飘香中迎来了新学期返校的第一批学生,拉开了吉林省高校学生复学的序幕。

  长中大首批返校学生共387人,其中,承担重要科研任务的研究生374人,急需返校完成毕业设计的本科生13人。他们通过导师申请、家长同意、学院审核,再经学校审批报吉林省教育厅备案后,才收到返校通知。在学生返校前,长中大还做了大量摸查摸排工作,了解学生返校前14天的身体状况、外出旅游史等情况,确认学生的返校方式。所有返校学生需持返校证明、身份证、校园一卡通或学生证等证件才能进入校园。

  7日7点30分,在学校1号门门口设立的报到处,针灸推拿学院辅导员张立娜穿着防护服迎接同学们。“学生在大门口检测完体温后,要在这里通过智能机器的人脸识别,再经过老师们对其身份信息的第二次核验,交上本人和家长签字的承诺书,才能拿到报到确认卡、进入校园。”

  进入校园的王仁广说:“疫情发生后,我们每天都要上报体温和健康状况。进入学校还要经过这么严格的程序,这些都让我对学校的防疫工作更有信心。我也会按照防疫要求和学校规定,安心地完成学习和科研任务。”

  当天,长中大还在长春龙嘉机场和长春火车站专门设立了接站点。老师们一大早就等候在接站点,为乘坐飞机或火车返回的学生核验身份、测量体温、消毒衣物和行李、更换口罩,再安排学生乘坐校车返回学校。

  7日中午,在长中大校医院门后,10多名从省外返回的学生正在等待进行核酸检测。从内蒙古返校的2019级中药生物技术专业硕士研究生邢欣说:“除了核酸检测,我们还需要进行隔离。学校为我们准备了单间宿舍,隔离期间有专人送餐,为我们发放了有口罩、手套、消毒液等物资的安全包,从每一个细节保障我们的安全和健康,让我们特别安心。”

  正在陪同学生进行核酸检测的长中大研究生工作部教师李健楠说:“学校为学生返校复学做了很长时间的准备工作。除了制定完善细致的工作方案,严格按照规定对校园各个区域进行消杀,还多次组织防疫演练,对学生返校后的各类场景及突发情况进行反复预演。”

  为保障防疫和复学两手抓,长中大在校园内设立了包括63个房间的隔离区,房间里配备相应生活用品和防疫用品;储备了口罩18万只、体温计13000余支以及84消毒液、酒精、鞋套、一次性手套、洗手液等物资,可满足全校学生返校后的防疫需求。此外,长中大净月校区将采取封闭式管理模式,校园超市、理发店、打印室、快递点等将会在学校监管下正常开放,食堂实行错峰、分批分区、全天供餐制度。同时,长中大还在食堂、宿舍准备了大量中药预防代茶饮,以便学生取用。

  “作为吉林省唯一高校复学试点单位,长春中医药大学一定践行好使命担当。”长中大校长宋柏林表示,长中大将发挥医学类院校师生普遍具备疫情防控能力的优势,为吉林省其他高校学生返校复学提供更多可借鉴的做法和经验。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 全程闭环,护好复学路

    近日,山西2000余所学校36.7万余名初三学生开学复课。在太原市第十二中学旱西关校区,初三年级8个班的学生分两批错峰上下学,第一批学生每天早上7:20入校,第二批学生晚10分钟。[详细]
  • 有序推进复学复课 确保师生心理健康

    2020年4月29日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会召开的会议上强调:“要有序推进学校复学复课,压实学校主体责任,确保师生身心健康。复学之后,学校、教师、家长、学生要相互理解,相互支持,在常态化疫情防控期间,采...[详细]