中国西藏网 > 时政要闻

新疆和田贫困县迎难而上 戈壁滩上长出新希望

周培培 发布时间:2020-10-29 19:42:00来源: 央视新闻客户端

  新疆和田,位于塔克拉玛干沙漠南缘,一年的沙尘天超过260天,自然条件差、贫困程度深。今年,还剩下5个未摘帽的深度贫困县。怎么啃下这最后的硬骨头?和田地区迎难而上,探索出了一条“产业+就业”的特色脱贫之路。

  眼下,在和田地区贫困人口最多的墨玉县,今年的脱贫户乌布力和同村5个村民,在乡镇干部的介绍下,来到县里的现代农业产业园打工,盖一个新的肉羊屠宰厂。经过瓦工培训后,他一个月能赚七八千。

  墨玉县喀尔赛镇恰其库木村村民 乌布力·杰力力:我准备用这些钱,给女儿买一台电脑实习用。剩下的还可以补贴家用,能做到这些,我很开心。

  乌布力夫妇只有小学文化,此前就靠种小麦和玉米为生。2017年初,精准扶贫的驻村工作队来到村里,帮他推荐外出务工的工作,那个时候的他却一口回绝。

  墨玉县喀尔赛镇恰其库木村驻村第一书记 阿力木江·艾麦尔:他跟我们说,我们外出打工,羊谁来养。(语言不通)交流不了,我们怎么外出打工。

  观念不改,贫困阻不断。驻村工作队在村里创办起夜校,教贫困户学说普通话和务工务农的各种技能。村集体还创办了养羊合作社,帮村民托养羊,解决他们外出务工的后顾之忧,也为半劳力和吃低保的贫困户提供就业岗位。

  驻村工作队还想办法发展特色种养殖产业,引入肉鸡等全产业链企业。今年,全村428名劳动力,第一次实现全部就业。乌布力妻子在附近照管核桃地,大儿子阿卜杜热黑木,在家门口的养鸡场就业。今年,他们一家五口的人均收入预计将超过1万元。

  乌布力大儿子、墨玉县喀尔赛镇恰其库木村村民 阿卜杜热黑木:有了稳定的工作,我感觉生活有了新的希望。我会努力工作掌握技术,十年以后我也想创业,开个养鸡场。

  产业加就业双管齐下,目前,和田的5个未摘帽贫困县中,墨玉县最后一批贫困户一共36491人脱贫。另外,皮山县以养驴产业为主,洛浦县发展肉鸭等产业,策勒县主攻骆驼养殖产业,于田县则侧重养鹅等产业,总共带动和田地区7.69万人今年脱贫。

  新疆和田地委副书记 袁宝新:我们地区有近2万名干部扎在一线,不获全胜,决不收兵。就像总书记说的,脱贫摘帽不是终点,是新生活、新奋斗的起点。下一步我们将巩固脱贫成果,抓好产业和就业双保险,为乡村振兴和全面实现小康奠定坚实的基础。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。