中国西藏网 > 文史

寻找西部西藏的跨喜马拉雅时代:阿里秘境

贾冬婷 发布时间:2017-12-28 10:40:00来源: 三联生活周刊

在印度以北一个云雾缭绕的地方盛产黄金,守护这些黄金的,是一种蚂蚁,小于狗,大于狐狸,这些黄金就是它们的食物。周围的人们挖金子为生。每天凌晨,他们赶着马,来到食金蚁的地盘上,趁着星光和月色,装满自己的口袋。不过,不管收成如何,他们都必须在第一缕晨光照到原野之前,打起马儿,迅速逃离采金场。因为食金蚁天生神力,感知到晨光就会醒来,任何入侵者都逃不过它的惩罚,变成森森白骨……

这是外部世界关于西藏的第一次记载,来自公元前5世纪古希腊历史学家希罗多德讲述的一个印度传说。这个神秘的掘金地,就是西藏西部的阿里。

故事中富于传奇色彩的食金蚁,有人说是沙漠里一种金黄色蚂蚁,马蜂一般大小,翅膀退化,爬行迅速,碰到什么吃什么,庄稼、树根、木材,尤其喜欢吞噬沙砾中的黄金。也有人说,所谓的蚂蚁其实是土拨鼠,这是一群善于打洞的动物,它们把挖出的土堆成堆儿,其中也许含有金末。或许更接近真实的是,“它们”就是披着树皮在那儿掘金的人。

对于西方掘金者来说,阿里更大意义上的金矿,在于它是通向西藏腹地的最便捷通道。从阿里中心沿象泉河越过南方喜马拉雅山,是印度和尼泊尔;越过北方昆仑山,是新疆;西方紧邻克什米尔地区,东方连接西藏本土的后藏谷地和羌塘草原。通向阿里的各个山口,自古以来是便利的商道,不仅是黄金之路,还是盐巴之路、麝香之路,同时融合了多种生活方式和宗教信仰,这片西部高原在多元文化夹击中蕴含着变异的因子。于是,最早一批西方人也化装成西域商人由阿里进入西藏,他们是间谍、传教士、学者、地理学家、秘术士、士兵和一些怪诞之人。

他们很快发现,这个西方最早进入的地带不仅是一块通向西藏的跳板,这里也留下了最多难解之谜:为什么这片偏于一隅的西部高原上诞生过象雄、古格这样特异于西藏腹地的古文明,甚至在强盛之时辐射整个青藏高原?这些断续的文明又如何一夜消失?

有记载的最早到达这里的西方人是17世纪葡萄牙传教士安德拉德和马奎斯,他们得以窥见古格王国辉煌的背影,却也埋下王国灭亡的导火索。古格因“后弘期”的佛教传播成为西藏西部宗教和政权意义上的双重重地,可此时佛教势力的不断扩大已经让国王感觉到威胁,它不惜借扶持天主教来打压佛教。古格因宗教而兴,也因宗教而亡。

只是这个辉煌700年西部王国消失得过于迅速、过于彻底了。以至于当20世纪30年代意大利人图齐跨越喜马拉雅途经此地时,他拍摄了此地标志性建筑——古格王宫的遗址、壁画、佛塔,但这位著名的藏学家竟然没有认出这就是王宫所在地,而误以为这是一座寺庙遗址。

相对于古格在阿里的正史地位,古代西部西藏的代名词象雄,苯教发源地和游牧文化代表,则更像是一种执著的精神信仰,实物遗存至今没有定论。继续上溯,更久远的还有西部史前石器时代的诸多遗存待解。

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。