中国西藏网 > 文史

农奴翻身做主人——纪念西藏百万农奴解放59周年

李文治 发布时间:2018-03-14 09:31:00来源: 中国西藏网

2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议表决通过了《西藏自治区人民代表大会关于设立西藏百万农奴解放日的决定》,决定把每年3月28日设为西藏百万农奴解放纪念日。

告别严冬 迎来春天

西藏民主改革前的社会制度,是政教合一、僧侣贵族专政的封建农奴制。占西藏人口约5%的农奴主阶级,即官家、贵族、寺庙上层僧侣占有绝大部分生产资料,而占西藏人口95%以上的农奴和奴隶,既没有土地,也没有人身自由。

西藏和平解放8年后的1959年,雪域高原发生了一场举世瞩目的社会大变革,政教合一的封建农奴制在西藏终结,标志着西藏人民从此挣脱了悲惨境遇的折磨与禁锢,迎来了真正属于自己的春天。

图为1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称《十七条协议》)签订,宣告了西藏的和平解放。图片来源:人民网

图为1959年8月10日,农奴将乌拉差役、高利贷、卖身等文契投入熊熊烈火。西藏百万农奴和奴隶从此获得翻身解放,成为国家的主人和西藏的主人。图片来源:人民网

迎接自由 创造美好

2017年,西藏全区生产总值达到1310.6亿元,增长10%,连续五年居全国前三;农村居民人均可支配收入首次突破万元,达到10330元,增长13.6%;城镇居民人均可支配收入达到30671元,增长10.3%;全社会固定资产投资完成2051亿元,增长23.9%;社会消费品零售总额523.3亿元,增长13.9%;地方财政收入259亿元,增长25.6%。

旧西藏没有一所现代意义上的学校和医院。如今西藏已实现从学前3年到高中的15年免费教育,新型农村合作医疗基本实现全覆盖,并在全区推行包括寺庙僧尼在内的全民免费体检。

旧西藏的基础设施极其原始落后。如今西藏的交通、电力、通信等基础设施建设日新月异。与此同时,西藏的传统民族文化得到良好保护和弘扬,宗教信仰自由受到充分尊重。

旧西藏通行了数百年的《十三法典》和《十六法典》,明确将人分成三等九级,将森严的等级制度法律化。据统计,1959年民主改革前,西藏有世袭贵族197家,大贵族25家,其中居前的七八家贵族,每家占有几十个庄园,几万克土地(15克相当于1公顷)。而占西藏人口95%的农奴和奴隶,则一无所有,处境悲惨,毫无人权可言。对这些人,西藏有民谚称:“生命虽由父母所生,身体却为官家占有。纵有生命和身体,却没有做主的权利。”西藏百万农奴在中国共产党的领导下,进行了一场彻底摧毁封建农奴制度的民主改革运动,翻身获得了解放,真正当家做了主人。这不仅是中国人权史上的伟大创举,也是世界人权史上具有里程碑意义的重要篇章。

素质提高 全面发展

从昔日毫无生活生命保障的农奴到传统农耕社会中胼手胝足、驱牛牧羊的自然人,再到今日具有法律意识、商业意识、科学意识的现代公民,体现的是雪域高原“人”的深刻变化。目前,西藏不仅拥有自己的硕士、博士,而且有了一批享誉全国的专家、学者,产生了一批有世界影响的学术成果。(中国西藏网 文/李文治)

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 从农奴到全国人大代表

    半个多世纪以来,西藏社会已经发生了翻天覆地的变化,亲历新旧两个社会的人们以他们的真情实感,详述过去和现在,使人们对于西藏的历史和现状有了更深刻的理解。[详细]
  • 西藏的封建农奴制

    西方民众、史学家、媒体对于欧洲中世纪的农奴制,都是深恶痛绝和彻底否定的。然而,对于延续到1959年的西藏封建农奴制,我们却常常听到不同的声调。[详细]
  • 西藏封建农奴制的终结

    2009年1月19日,在西藏自治区人民代表大会第九届二次会议上,382名代表全体通过决议:将3月28日定为西藏百万农奴解放纪念日。[详细]