中国西藏网 > 文史

“陆军上将”——邓铿(为了民族复兴·英雄烈士谱)

李雄鹰 发布时间:2018-04-15 11:56:00来源: 人民日报

在广州市黄花岗公园内七十二烈士墓东南侧,有一座民国陆军上将之墓巍然壮观,墓碑是孙中山先生亲题,这就是邓仲元墓。清明时节,园内青松翠柏,相互辉映,庄严的墓碑前,堆放着人们敬献的鲜花。

邓仲元(1886年—1922年),别名铿,原籍广东梅县,因其父在广东惠州惠阳淡水经商,从而落户淡水。

邓仲元早年就读于惠阳,后肄业于崇雅学堂。1905年他考入广州将弁学堂步兵科,毕业后留校,任步兵科教员兼公立政法学堂体操教习,不久任代区队长。1907年升任该校学兵营排长兼代左队队官。

辛亥革命爆发后,邓仲元与陈炯明等在惠阳淡水首义,继而率兵进攻惠州,与敌作战,身先士卒,率众击溃敌军,迫使惠州守敌投降,光复惠州。任东江第一军参谋长,后改编为陆军第一混成协,任协统。

1913年邓仲元任琼崖镇守使,后起兵反袁,与龙济光激战于三水,失败后逃亡日本。1914年他在日本加入中华革命党,任军务部副部长,旋奉孙中山之命回国,密谋在广东举行起义,并任广东讨袁军总司令,与朱执信等人在香港、澳门设立指挥机关,策动陆军团长邓承昉在饶平起义,另命洪兆麟在惠州举事,均未成功。

1915年邓仲元奉命赴新加坡筹募讨袁军费。1916年他任中华革命党东江司令官,参加讨袁驱龙(济光)战役,攻博罗、石龙,与广州、惠州、东莞之敌苦战月余。

1917年11月粤军成立,邓仲元任粤军参谋长兼第一师师长。1918年,随陈炯明率军援助福建民军,攻克闽南20余县。1920年率部回粤,年底驱逐了盘踞广东的莫荣新。

1921年5月,邓仲元任广州军政府第一师师长兼总司令部参谋长。他积极支持孙中山北伐,担任后方筹饷械的任务。

1922年3月21日,邓仲元亲赴香港接其老师周善培来广州,傍晚抵达大沙头广九车站时被人暗杀,经抢救无效于23日去世,终年36岁。

孙中山痛失良将,追授邓仲元“陆军上将”,安葬于广州黄花岗。孙中山亲题墓碑,胡汉民撰写“陆军上将邓仲元墓表”。1929年7月24日国民政府令拟照上将阵亡例给恤。

广东仲元中学始创于1934年,是专为纪念邓仲元将军所创办。该校历来重视继承与发扬仲元精神,每年清明时节,仲元中学都组织全体高一年级1000多名学生,到黄花岗七十二烈士墓开展祭奠活动,向革命烈士敬献花圈,鞠躬致意、默哀悼念。仲元中学校长谭小华说,吊念先烈,可以让学生更好地铭记革命事迹,学习七十二烈士及邓仲元将军勇于斗争、刚正不阿的爱国主义精神。

据悉,为更好地铭记邓仲元将军的历史故事,广东仲元中学艺术科组正积极筹备编排历史剧《仲元之光,那年那月的仲元人》,预计于5月面向全校师生及大众公演。

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 甘南玛曲宣侠父烈士纪念馆开馆

    8月13日,来自全国10多个省的90多名党史专家学者齐聚玛曲县,参加了“草原深处播种人——宣侠父甘南藏区行90周年研讨会”和玛曲县宣侠父纪念馆开馆仪式。[详细]
  • 抗战烈士黄永淮誓不投降 击毙敌人后举枪自决

    川籍抗日英烈黄永淮(1902-1943)四川资阳人,1902年出生于安岳县偏岩乡,24岁成为黄埔军校第五期学员。他身经数战、杀敌勇猛,1942年调任新编29师副师长,后于1943年许昌战役牺牲。[详细]
  • 揭秘:黄花岗七十二烈士中有多少“富二代”

    同是“富二代”,现今的“富二代”,有几人能望其项背?百年沧桑,回望辛亥,经济凋敝,政治腐败,强邻虎视,民不聊生,内忧外患与日俱增。凡有志之士,无不主张推翻封建专制,革除暴政,通过建立民主共和来拯救中国。[详细]
傲游截图20180202095714.jpg