中国西藏网 > 文史

在雪域高原 这里的动物植物一个也没“少”

发布时间:2023-08-21 09:31:00来源: 中国西藏网

  2023年8月15日是首个全国生态日。18年前,习近平同志在浙江工作期间,2005年8月15日考察湖州市安吉县,首次提出“绿水青山就是金山银山”科学论断。习近平生态文明思想指引人与自然和谐共生的现代化进程,深刻改变中华大地。

  西藏被誉为“世界屋脊”“亚洲水塔”,是国家重要的生态安全屏障。这里的气候特征、地理位置和多样的生态系统具有不可复制性。面对脆弱而敏感的生态环境,西藏紧紧围绕构筑国家生态安全屏障、建设美丽西藏这一目标,坚持生态保护第一,全面加强生态环境保护建设。“十三五”期间,西藏在造林绿化、退化湿地保护修复、自然保护区基础设施建设、天然林保护、草原生态修复综合治理、防沙治沙、森林生态效益补偿、野生动植物保护等工程项目上不断加大投入力度,累计投入生态保护建设资金202.3亿元,使得动植物和人类的共同家园得到了优化和保护。

  青藏高原,被称为世界第三极,虽然这里生态环境脆弱,但是这里的动物植物一个也没“少”。在珠峰,通过累计监测面积超过3000平方公里,初步估计珠峰自然保护区内雪豹数量超过百只;在羌塘国家级自然保护区,这里常年栖息着猞猁、雪豹、野牦牛等国家级保护动物;在西藏广袤的原野上,藏野驴数量由原来的5万只左右增加至现在的约9万只,而藏羚羊由5万只增加到约30万只,保护级别已经从濒危物种降为近危物种;在林芝市波密县,80米以上巨树不完全统计为260棵以上,90米巨树为25棵……

  党的二十大报告中提出,提升生态系统多样性、稳定性、持续性。以国家重点生态功能区、生态保护红线、自然保护地等为重点,加快实施重要生态系统保护和修复重大工程。科学开展大规模国土绿化行动。

  多年来,西藏仍是世界生态环境质量最好地区之一。党的十八大以来,西藏深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,着力创建国家生态文明高地,努力做到生态文明建设走在全国前列。西藏通过制定一系列有针对性法律法规,有效的保护了西藏的生态环境。

  据悉,西藏自治区先后颁布了《西藏自治区森林保护条例》《西藏自治区自然保护区发展规划(1996—2010)》《西藏自治区环境保护条例》《西藏自治区生态环境建设规划》等法规;而在2009年,国务院批准实施《西藏生态安全屏障保护与建设规划(2008—2030)》;在“十三五”期间,西藏制定出台了《西藏自治区着力构筑生态安全屏障加快推进生态文明建设的意见》《创建国家生态文明建设示范区的决定和实施意见》《全面落实打赢蓝天保卫战三年行动计划》等环保法规和治理举措;2023年4月,第十四届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国青藏高原生态保护法》……这一部部法律法规,为西藏生态环境可持续发展提供了坚实的法律基础。

  根据《2021年西藏自治区生态环境状况公报》显示,截至2021年年底,西藏已建立各类自然保护区47个;西藏现有森林1491万公顷,森林覆盖率12.31%,已记录的野生植物有9600多种……面对机遇与挑战,西藏各级部门根据雪域高原的自身特点,明确方向、聚焦重点,一幅生态多样性的画卷正在雪域高原上徐徐展开。(中国西藏网 文/王东)

(责编:李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。