中国西藏网 > 文史

【世事观澜】新型职业农牧民成为乡村振兴新引擎

发布时间:2023-08-21 09:31:00来源: 中国西藏网

  近几年,一批批基层农牧民纷纷被评上了中级、副高甚至正高职称,“田秀才”“畜保姆”作为新型职业农牧民,在推动农村农牧业发展从低水平的“躬耕寸土”到高水准的“点土成金”,从逐水草而居的“靠天养畜”到全自动化的“无人养殖”,劳动者生产素质得到有效提升,激发了宜居宜业美丽乡村的建设活力,为乡村振兴事业注入了源源不断的内生动能。

  农业的基础在农村,农牧民的劳动素质直接影响农村经济发展,也是优化农业产业结构、实现农业现代化发展的关键所在。江苏省徐州丰县的苹果种植大户包同岷在2021年就评上了中级职称,跟苹果打了35年交道的他,没想到让自己获得职称证书的不是什么前沿科研成果和高深论文,而是自己亲手种植的红富士苹果。开展农牧民专项职称评审,是推进乡村人才振兴一项重要制度创新。农牧民职称评审坚持接地气、重实绩,更加符合基层农牧民生产生活特点,对有关学历、资历、论文等不设硬性条件,注重解决实际问题、服务产业发展、带动群众增收致富的综合能力。包同岷在村里建了第一个冷库,主动学习网络销售,在他的示范下,多户农民也修建了冷库,开办采摘农家乐……获评职称的农民是大家眼中的榜样,不仅能够在农业生产中带头解决实际技术问题,带头应用先进科学技术,还能成为带领乡邻群众共同富裕的“领头雁”。从摸索过河,到品种试验,再到信息化、智慧化的种植管护和电子商务,包同岷和乡亲们的“小苹果之路”越走越远,越走越宽。

  加快推进乡村振兴,“本土”人才要扎得住、扎得稳,“本土”人才持证上岗符合农业农村发展的专业化需求,是促进农牧区实用人才和当地农牧业经济建设深度融合的有效保障。内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗“90后”牧民桑斯尔大学毕业后返乡养牧,在家庭牧场上实现智能畜牧管理技术与传统养牧相结合。今年初,桑斯尔参加了锡林郭勒盟职业牧民初级职称评审,深切地感受到国家对牧区和牧民发展的重视,大大提升了他的养牧信心。开展农牧民专项职称评审,旨在培育一支有文化、懂科技、会管理、高素质的农牧民队伍。农牧民有了职称,是一种激励和荣誉,代表着社会对他们农牧技能水平的认可,也为其他农牧民树立了学习榜样,今后参评的积极性会更高,更加主动学习农牧科技知识、参加相关技能培训,进一步提高在农业生产、养牧能力和管理经营上的能力,增强“乡村振兴,建设有我”的主人翁意识和责任感。桑斯尔坦言,今后自己还想申报中级和高级职称,希望自己的牧场规模做得更大。

  乡村振兴离不开高质量发展的农牧业,离不开擅长因地制宜的本土型农牧业人才。培育新型职业农牧民,是建设本土型农牧业人才队伍的一个途径,将在走好中国式现代化兴农路上发挥重要作用。(中国西藏网 文/易文文)

(责编:李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。